В Бурятии назвали сроки возобновления турпотока из Китая

Автор: Туристический портал "Вестник АТОР"

Гости из КНР сформировали почти четверть всего иностранного турпотока в Бурятию в 2019 г. Министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова рассказала о прогнозах по срокам возобновления китайского туризма, и о том, как поддерживается туротрасль в регионе во время «заморозки» въездного туризма. 

- Мария Борисовна, много ли ушло с рынка Бурятии туроператоров за время пандемии? Как себя чувствуют туроператоры, работающие по китайскому направлению.

- На 01.11.2020 г. в едином федеральном реестре состоит 27 туроператоров из Республики Бурятия. Общее количество туроператоров сохранилось, в том числе благодаря реализации федеральных и региональных мер поддержки, развитию внутреннего туризма, в том числе за счет реализации чартерных программ в Бурятию.

Однако ряд компаний, которые специализировались на приме китайских туристов, приостановили свою деятельность (ООО «ГЕМИС», ООО «Доктор Шонхор», ООО «Омог групп», ООО «Золотые пески Байкала»), и в то же время появились новые туроператоры – ООО «Курорты Бурятии», ООО «Билет-СВ», ООО «Гранд Бурятия», ООО «Байкал Макс».

По данным региональной статистики объем оказанных услуг туристических агентств, туроператоров за январь-сентябрь текущего года составил 612,6 млн.руб., снижение к аналогичному периоду прошлого года – 35,2%.

Туроператоры, работающие по китайскому направлению, и переориентировавшиеся в период пандемии на внутренний туризм, ждут восстановления групповых безвизовых поездок, на данный момент остро чувствуют нехватку потока гостей.

- Наблюдался ли прирост количества гостей из Китая в 2019 году? Какую долю за последний год составил китайский турпотока в общем въездном потоке в Республику и какова доля туристов, прибывших по безвизовому каналу?

- Согласно региональному мониторингу, общий объем иностранного турпотока в Бурятию в 2019 г. составил 81 тыс. человек. Республику посетило 18890 китайских туристов, примерно на уровне 2018 г. (19141 чел.), что формирует почти четверть нашего въездного турпотока.

При этом порядка 90% китайских туристов посетили наш регион по безвизовому каналу.

Что говорит и на что надеется турсообщество Бурятии по поводу возможных сроков возобновления туризма из КНР? Какие настроения и прогнозы у региональных туроператоров, ориентированных на прием китайцев?

- Туроператоры, специализирующиеся на китайском направлении, ожидают первые группы туристов по безвизовому каналу только летом 2022 года.

Возможно, однако, что осенью 2021 г. поедут в Бурятию немногочисленные индивидуальные туристы из КНР по электронной визе, которая стала доступна для посещения региона с 1 июня 2019. В прошлом году по e-visaприбыли 230 иностранных туристов, из которых 98% - туристы из КНР.

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, китайские коллеги просят новые маршруты и программы. У региональных туроператоров связи с партнерами из КНР сохраняются и надежды на встречу не угасают.

- В каком объеме планируется в следующем году финансирование на восстановление туризм в целом, есть ли в бюджете министерства туризма Бурятии отдельные строчки по въездному турпотоку?

- Все мы знаем, что индустрия туризма, включающая сферу оказания туристских услуг, гостиничный и санаторно-курортный комплекс, является одной из наиболее пострадавших вследствие распространения новой коронавирусной инфекции и включена в перечень сфер экономической деятельности для оказания первоочередной адресной поддержки.

Сразу скажу, что хотя специальных мер поддержки именно по въездному туризму не предусмотрено, в текущем году правительством Бурятии приняты решения по беспрецедентным мерам  поддержки туристской отрасли.

Во-первых, предоставлены субсидий туроператорам на возмещение 80% затрат по арендной плате помещений, используемых для оказания услуг с 1 апреля по 30 июня 2020 г.  Субсидии предоставлены 13 туроператорам на общую сумму 417,6 тыс. руб

Во-вторых, возмещены 80% затрат гостиниц и прочих коллективных средств размещения по оплате коммунальных услуг, потребленных с 1 марта по 31 мая. Субсидии предоставлены 49 круглогодичным средствам размещения на общую сумму 9 430,8 тыс.руб.

В-третьих, оказана поддержка санаторно-курортным организациям, которые не могут воспользоваться предусмотренными для субъектов малого и среднего предпринимательства мерами поддержки.

Так, в рамках адресной поддержки градообразующим организациям - СКУП «Байкалкурорт» и АУ КБЛ «Нилова Пустынь» для компенсации первоочередных затрат по выплате заработной платы в размере 12 130 рублей за каждое сохраненное рабочее место, оплату коммунальных услуг, обеспечение исполнения рекомендаций Роспотребнадзора на курортах данным учреждениям предоставлены субсидии из регионального бюджета в объеме 24 423 тыс.руб.

Благодаря этим региональным мерам поддержки, в организациях, получивших господдержку, удастся сохранить численность работников на уровне 1079 человек, что составляет 95,9% от численности до ограничительных мероприятий, введенных в связи с распространением COVID-19.

Есть и прямые субсидии субъектам малого предпринимательства в сфере туризма (ежегодно оказывается государственная поддержка в рамках реализации постановления Правительства Республики Бурятия от 07.12.2009 № 453).  

Эти субсидии на поддержку и развитие субъектов малого предпринимательства в сфере туризма предоставляются на основе конкурсного отбора на условиях софинансирования для возмещения части затрат, связанных с их деятельностью.

Размер субсидии – до 90% от документально подтвержденных затрат за предшествующий и (или) текущий календарный год. В рамках реализации данной меры поддержки в 2020 г. предоставлены субсидии 50 субъектам малого предпринимательства в сфере туризма, общая сумма государственной поддержки составила 15,1 млн.руб.

До конца года также будет оказана поддержка туристским организациям  еще по двум мерам – субсидии туроператорам на возмещение части затрат на организацию туристских поездок по Республике Бурятия и субсидии на финансовое обеспечение части расходов по оплате услуг по предоставлению причальных сооружений для стоянки судов.

В целом, совокупный объем адресной финансовой господдержки организаций туристской отрасли из республиканского бюджета в 2020 году составляет 53 млн. рублей.

В 2021 г. планируется оказание государственной поддержки на возмещение части затрат на основе конкурсного отбора субъектов малого предпринимательства в рамках реализации ранее указанного постановления Правительства Республики Бурятия от 07.12.2009 № 453 в объеме 15,1 млн. руб.

КОММЕНТАРИЙ ЧЛЕНА СОВЕТА АССОЦИАЦИИ «МИР БЕЗ ГРАНИЦ» АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВА:

В ряде регионов мы наблюдаем не самую радужную картину в части предположений о сроках возобновления китайского турпотока – при том, что в среде самих китайских туроператоров преобладают более оптимистичные прогнозы, а ряд крупных игроков предполагает, что граница полноценно откроется уже в апреле 2021 года.

Такие «упаднические» настроения присущи, в первую очередь, субъектам, в которых наблюдается не самая простая пандемическая ситуация. Корни подобных настроений лежат в большинстве случаев в области психологии, и было бы странно ожидать в нынешней обстановке от туроператоров Бурятии мало-мальски позитивных настроений.

При этом важно отметить, что именно прибайкальские операторы сегодня поддерживают наиболее тесные рабочие контакты с китайскими партнерами и активно готовятся к перезапуску. Республика Бурятия одной из первых в нашей стране (уже более 30 лет назад) начала полноценно принимать китайских туристов.

Хочется верить, что историческая память и бизнес-чутье коллег из Бурятии позволят им сделать правильные выводы из сложившейся ситуации и вывести регион на новый качественный уровень в соответствии с текущими ожиданиями китайских туристов.

18.11.2020 г., Вестник АТОР.

https://www.atorus.ru/ru/news/press-centre/new/53376.html