Александр Львов: Российско-китайскому туризму необходима акселерация на всех уровнях

Автор: Туристический портал "Вести Туризм"

Дата открытия границ в большей степени зависит от межгосударственных решений и в меньшей – от эпидемиологической ситуации в нашей стране.  Когда бы ни состоялось открытие, учитывая разные прогнозы на этот счёт, периодом восстановления полноценного туризма между Россией и Китаем будет 2022 год.

Об этом заявил член Совета Ассоциации международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» Александр Львов в рамках Международного туристического онлайн бизнес-форума «Время отдыхать на Байкале!»

По его словам, главный вопрос на ближайший период – это формирование действенного международного инструмента для пересечения границ при том, что единой вакцины от коронавируса до сих пор нет.

«Для России это сложнейший межведомственный вопрос, поскольку в нем должны быть задействованы представители многих структур и ведомств. Возможно, есть необходимость в формировании локальных двусторонних решений непосредственно между Россией и Китаем. А с учётом того, что Китай демонстрирует тотальную стерильность, необходимо согласовать условия приема китайских туристов в России, вплоть до одностороннего открытия границ для китайцев. Такое, на мой взгляд, вполне реально. Мы со своей стороны как Ассоциация готовы подставить экспертное «плечо», чтобы сделать всё возможное для решения этого вопроса. Кстати, с китайскими приграничными провинциями мы уже начали обсуждать регламенты по открытию границ», - подчеркнул Александр Львов.

Спикер также уточнил, что важнейшей задачей на сегодня остается системная подготовка к смене форматов и форм российско-китайских туристических отношений.

«Будущее за цифровыми технологиями и межведомственными цифровыми отношениями, активным продвижением. Необходимо понимать, что после открытия границ из КНР в Россию приедут уже другие туристы: более осознанные, ориентированные на индивидуальный подход. И совершенно точно изменится спрос на географию путешествий по РФ. Сейчас – самое время регионам побороться за будущие устойчивые потоки из КНР и формировать новые конкурентные туристические продукты», - сказал Александр Львов.

По его словам, в настоящее время наиболее активные и вовлеченные в процесс члены и партнеры ассоциации «Мир без границ» готовят стратегию China Friendly-2022 - экосистему, в которой профессионалы индустрии туризма и гостеприимства России и Китая совместно будут формировать настоящее и будущее российско-китайского туризма.

В рамках China Friendly-2022 существуют четыре направления стратегии.

Первая включает в себя формирование профессиональных коммуникаций. Для этого сейчас запускается международная профессиональная социальная сеть China Friendly Chat (CFChat). Эта новая уникальная площадка станет символом цифрового перезапуска российско-китайского туристического бизнеса.

CFChat создавался для тех, кто намерен возобновить работу с Китаем или планирует выйти на китайский рынок. Главная задача проекта – предоставление возможности российским и китайским компаниям сферы туриндустрии без посредников налаживать прозрачные коммуникации, обмениваться опытом, повышать свои компетенции и продвигать свои продукты на едином B2B-маркетплейсе.

Вторая стратегия, по словам г-на Львова, должна быть направлена на задачу повышения качества и безопасности российских турпродуктов. Это, в частности, вопросы международных стандартов по Covid-19, стандартизации турпродуктов по системе China Friendly.

Третья стратегия касается темы повышения компетенций российского бизнеса.

Четвертая линия –  это стратегия партнерства и продвижения продуктов, кооперации власти и бизнеса, продвижения регионов на китайский рынок. И здесь на первое место выходит разработка новых подходов к формированию финансовых цепочек в рамках создания турпродуктов для китайских гостей.

22.12.2020 г., Вести Туризм, Алина Хорошева.

https://travelvesti.ru/mnenie/aleksandr-lvov-polnotsennyj-turizm-mezhdu-rf-i-knr-vosstanovitsya-v-2022-godu.html