Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Стартовал первый в России Акселератор по выводу региональных турпродуктов на китайский рынок

Автор: Другой

02.02.2021 г. Ассоциация международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» презентовала для туристического бизнеса России федеральную программу по ускоренному выводу региональных туристических программ и маршрутов на китайский туристический рынок – «Акселератор China Friendly».

Эксперты из России и Китая объяснили какие новые тренды спроса в путешествиях появились у китайцев в условиях пандемии, как создать востребованные для китайского туриста региональные продукты и успешно продавать их в Китае, конкурируя не только с Москвой и Санкт-петербургом, но и с международными туристическими дестинациями.

Партнерами мероприятия выступили компании ООО «Маркетинг, выставки, консалтинг», ООО «Экспо Про» и «Eurasian Tianli Technology Ltd» (г. Пекин, КНР).

Как отметил в своем выступлении Председатель совета Ассоциации «Мир без границ» Иван Введенский, проект Акселератора China Friendly «родился» как ответ на новые запросы в туристическом сервисе и в постпандемийных условиях является логичным этапом в деятельности Ассоциация «Мир без границ», которая уже 19 лет аккомулирует под своим флагом лучшие практики в сфере российско-китайского туризма. 

«Анализируя тенденции въездного туризма за последние годы, мы считаем важным обратить внимание турсообщества России на то, как повысить свою конкурентоспособность на международном рынке, как кастомизировать групповой туризм, как работать с туристической группой, когда ее участники все больше склоняются к принятию решения на месте пребывания, когда турпакет все больше превращается в набор дополнительных услуг. Поэтому все большее значение приобретает именно командная работа всех предприятий в регионе, которые участвуют в обслуживании и приеме конкретной туристической группы», – поясняет Введенский. 

По его мнению, перед российским турсообществом стоит непростая задача выдержать высокую планку конкурентоспособности, которую задают китайские предприниматели, когда самостоятельно организуют прием для своих сограждан на территории нашей страны.

«Нравится нам это или не нравится, но мы должны признать конкурентный вызов от китайских коллег и превзойти его. Мы должны работать лучше, честнее и качественнее, увеличивая зону доверия между российскими и китайскими партнерами. Это не простой путь, но на сегодняшний день, я считаю, единственно правильный. Я уверен, что совместно с уважаемыми коллегами из России и Китая, которые согласились принять участие в проекте «Акселератора China Friendly», у нас получится в 2021 году подготовиться к возвращению китайских туристов», – заявил Введенский.

Координатор проекта «Акселератор China Friendly», член Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов пояснил, что проект будет работать в двух вариантах. В первом случае направленность будет на регионы, которые еще не стали популярными у китайских туристов. Второй вариант предполагает работу с регионами, которые уже давно принимают китайские турпотоки.

Эксперт обозначил основные цели и задачи Акселератора для всех регионов России – от расширения спектра продаваемых региональных турпродуктов и увеличения экспортного турпотребления в регионе до выстраивания систематической работы с зарубежными партнерами по продаже российских турпродуктов китайским туристам.

«В начале взаимодействия по реализации «Акселератора China Friendly» важны два фактора – это готовность органов власти региона к данной работе, потому что без поддержки сверху вряд ли получится нужный эффект. И, во-вторых, важна заинтересованность локального турбизнеса к участию в Акселераторе», – выделил Львов.

Александр Львов объяснил, что организаторы «Акселератора China Friendly» обеспечивают участие в проекте федерального туроператора, который берет на себя финансовую ответственность перед китайской стороной и формирует общий турпакет пребывания китайского туриста на территории России, интегрируя в общую программу региональные турмаршруты. Вторым важнейшим участником проекта является крупный китайский туроператор – Импортер, имеющий опыт работы с Россией и способный объективно оценить востребованность вновь создаваемого турпродукта у китайской аудитории. Его также привлекают в проект и обеспечивают активное участие организаторы Акселератора. Третий участник проекта, на которого, собственно, и работает «Акселератор China Friendly» – это региональный консорциум, который представляет собой команду представителей туристических лидеров региона: туроператоры, рестораторы, отельеры, музеи, транспортные компании, ритейл.

«Акселератор China Friendly» состоит из трех основных этапов, общей продолжительностью 5-6 месяцев с финальной презентацией готовых турпродуктов на VIII российско-китайском туристическом форуме, который состоится в октябре 2021 г.

Представители китайского турсообщества поддержали проект «Акселератора China Friendly», о чем рассказал генеральный директор пекинской компании «Eurasian Tianli» Александр Фолько.

Как уточнил Фолько, созданный в КНР «Русский клуб», в который на сегодняшний момент входит более двухсот китайских туроператоров, заинтересован в расширении туристической географии России.

«Мы считаем, что «Акселератор China Friendly» является хорошим инструментом для продвижения туристических ресурсов России на китайском рынке, потому что он подразумевает совместную командную работу российского региона, местных туристических компаний, федеральных туроператоров и китайского турбизнеса», – поясняет Фолько.

Также Фолько напомнил, что Россия является не единственной страной, куда едет китайский турист. Конкуренция на международной туристической арене достаточно жесткая, и без поддержки и максимальной включенности китайского турбизнеса российскому региону будет очень сложно продвигать свой турпродукт на международном уровне.

Руководитель клиентского департамента компании
«
Easy Tours International Travel Service» из г. Шанхай, господин Тан Ян Ле (Mr. Tan Yan Le) считает, что у въездного туризма России есть две проблемы. Первая – это «проклятие двух столиц», когда маршрут «Москва – Санкт-Петербург» занимает на китайском рынке объем до 95%. Такая тенденция сохранялась вплоть до 2020 г. Вторая проблема, по мнению господина Тан Ян Ле, – это неумение региона правильно определять и внедрять на рынок свои потенциальные туристические ресурсы. Но необходимо пробовать и не бояться формировать спрос, считает Тан Ян Ле. Он привел пример того, что китайские авиакомпании стали ставить чартерные рейсы в Иркутск после того, как Байкал стал «горячим» предложением на китайском туристическом рынке, а не до этого.

«Необходимо расширять сознание и проявлять разнообразие в разработке турпродуктов. Не нужно в каждом городе показывать храм за храмом, современные китайские туристы устают от такого однообразия. Базовая часть туристической программы пребывания в России должна стать более независимой и содержать для туристов больше возможностей самостоятельного выбора услуг и развлечений», – заявил господин Тан Ян Ле.

Он также предупредил, что российская принимающая сторона должна быть готова к тому, что китайский турист будет покупать дополнительные опции к программе уже на месте. Поэтому заявленные объекты должны иметь возможность подключения к платежным китайским системам, иметь предложения на китайском языке и прозрачное для всех участников проекта ценообразование.

Одним из первых российских туроператоров, который согласился принять участие в «Акселераторе China Friendly» в качестве Федерального оператора, стала туристическая компания «Чайна Трэвел». 

Председатель совета директоров компании «Чайна Трэвел» Сергей Назаров выразил уверенность в том, что слаженная рабочая цепочка, начинающаяся от китайского туроператора, который будет формировать группы в Китае, и заканчивающаяся туристическими объектами в российских регионах, обеспечит успех проекту Акселератора.

«Как федеральный оператор с большим опытом работы мы готовы принимать на себя «основной удар» и нести ответственность за качество продукта и за ценовую политику, как перед китайскими партнерами, так и перед поставщиками услуг из регионов», – заявил Назаров.

Трекер проекта «Акселератор China Friendly» Анисия Евдокимова отметила в своем выступлении важность коммуникаций в акселерационных программах и объяснила основные принципы взаимодействия участников в рамках «Акселератора China Friendly». По мнению Евдокимовой очень важно, чтобы региональные комитеты, органы государственной исполнительной власти и органы, которые поддерживают и формируют сегодня доступную бизнес-среду, помогали турбизнесу, видели проблемы  турбизнеса в своем регионе и находились в постоянном контакте и готовности помочь.

Главным организатором проекта «Акселератор China Friendly» является компания «Маркетинг, выставки, консалтинг». Генеральный директор компании Оксана Мак Кристиан своим выступлением завершила презентацию Акселератора, обозначив основные принципы и возможности участия регионов в реализации «Акселератора China Friendly».

«Мы берем на себя организацию взаимодействия с местными органами власти, региональными центрами поддержки экспорта, решаем финансовые вопросы, обеспечиваем договорные отношения и своевременный документооборот, контролируем систему отчетности, регламент закупок, соблюдение сроков проекта и организуем информационное сопровождение Акселератора», – объясняет Мак Кристиан.

 Главной отличительной особенностью «Акселератора China Friendly» Оксана Мак Кристиан видит в показателях эффективности.

«До настоящего момента на российско-китайском туристическом рынке не было еще акселерационных продуктов, в которых в качестве KPI заявлялось бы не количество сформированных региональных турпродуктов или повышение квалификации участников акселератора, а подготовка и вывод на продажу в Китае готовых законтрактованных туристических пакетов с включенными региональными программами», – резюмировала Мак Кристиан.

В завершении эксперты мероприятия ответили на вопросы аудитории и выразили надежду, что презентация проекта «Акселератор China Friendly» и дальнейшее участие в нем заинтересованных регионов, позволит переосмыслить и обобщить оснывные принципы туристической деятельности на экспорт и интегрировать новый опыт в формирование востребованных на международном рынке турпродуктов.

Видеопрезентацию можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=yM78zh68Ydc&feature=youtu.be

Вопросы по участию в проекте можно направлять на e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

05.02.2021 г., АМТ "Мир без границ".