Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Ассоциация «Мир без границ» признана главным ньюсмейкером по тематике российско-китайского туризма

Автор: Туристический портал "Вестник АТОР"

В период закрытия границ «китайский фронт» оставался одним из основных поставщиков отраслевых новостей. 

Прошел год с тех пор, как границы между Россией и Китаем закрылись. Тем не менее, обе страны за это время не забыли о значимости взаимного турпотока, сохраняя и поддерживая деловые связи. В преддверии Китайского Нового года «Вестник АТОР» проанализировал, как часто и что писала российская пресса о китайском туризме в период взаимных «закрытых дверей».

Пик публикаций, посвященных китайскому туризму, в российской прессе был зафиксирован в феврале 2020 г.

Это неудивительно: только недавно мир услышал о возникновении нового вируса из Китая, границы начали закрываться, а китайским туроператорам запретили продавать туры за рубеж. Многие страны мира начали закрывать границу для иностранцев, посетивших Китай. С 3 февраля Россия временно приостановила безвизовый режим с Китаем, а туроператоры завершили вывоз оттуда своих туристов.

Уже в марте 2020 г. китайский туризм упоминался в публикациях СМИ почти в три раза меньше, чем в феврале. Причина, вероятно, в том, что в этот период начали закрываться другие страны мира, и фокус СМИ смещался на них.

Второй пик публикаций (их было примерно в два раза меньше, чем в феврале 2020 г.) о китайском туризме пришелся на октябрь 2020 г.

С 1 по 8 октября в Китае проходила «Золотая неделя» (государственные праздники). Именно по итогам этого периода планировалось понять судьбу дальнейшего китайского туризма – откроет ли страна границы, поедут ли китайские туристы в Россию.

Согласно официальным данным, граждане КНР совершили за этот период 638 млн поездок. Это всего на 21% меньше допандемийных показателей этого периода. При этом число новых случаев COVID-19 в стране по-прежнему оставалось очень небольшим. Тем не менее, зарубежный туризм после этого в Китае так и не открылся. В России ждут перезагрузку российско-китайского туризма только в 2022 г.

В целом, в 2020 г. китайский туризм упоминался в российских СМИ в два раза меньше, чем в 2019 г. Китай – крупнейший поставщик туристов в Россию, поэтому в «обычное время» является важным ньюсмейкером для отраслевых СМИ. В 2020 г., когда были закрыты все популярные для туризма направления, а сам туризм был сведен почти на 100% ко внутреннему, акценты сместились. Тем не менее, несмотря на отсутствие туризма как такового, Китай на постоянной основе оставался в 2020 г. в поле зрения профильных СМИ. Новости о китайском туризме в прошлом году выходили в среднем два раза в день.

Главным ньюсмейкером в 2020 г. (как и годом раньше) выступала ассоциация «Мир без границ», причём в процентном отношении существенно выросло количество комментариев от представителей компаний, входящих в ассоциацию.

В топ сюжетов о китайском туризме в 2020 г. вышли две ключевые темы. Первая – прогнозы и перспективы по восстановлению китайского туризма. Вторая – проблемы и помощь туроператорам в сфере въездного туризма. Напомним, что в условиях пандемии именно этот сектор потерпел наиболее значительные убытки. Въездного туризма в России до сих пор нет – ни из Китая, ни из других стран.

11.02.2021 г., Вестник АТОР.

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/54245.html