Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Туристическое сообщество формирует свой иммунитет

Автор: Другой

Сплочение участников туристической отрасли и соблюдение единых стандартов безопасности играет ключевую роль в скорейшем восстановлении международного туризма в условиях пандемии. Настрой на консолидацию идей, решений и механизмов по созданию единой цифровой экосистемы для безопасных путешествий по миру выразили участники международной онлайн-конференции «Стандарты безопасности путешествий: запреты, ограничения, рекомендации», которая состоялась  03 марта 2021 г.

Организатор конференции Ассоциация международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» стала первой в России туристической ассоциацией — амбассадором международной программы безопасных путешествий Safe Travels и предложила российским предприятиям различных секторов индустрии путешествий и гостеприимства присоединиться к глобальной инициативе, запущенной Всемирным советом по путешествиям и туризму/World Travel&Tourism Council (WTTC) в 2020 году.

О механизме вступления в программу и получения туристической организацией знака безопасного туризма Safe Travels рассказала участникам координатор проекта «Safe Travels Мир без границ» Светлана Пятихатка.

«Процедура простая и бесплатная. На нашем сайте из 11 направлений необходимо выбрать категорию деятельности вашего предприятия, ознакомиться с Протоколом безопасности для этой категории, провести самоконтроль на соответствие требованиям и рекомендациям положений соответствующего Протокола, далее заполнить заявку на сайте safetravelsvisitrussia.ru», — пояснила Пятихатка. — «Полученные от компании данные проходят проверку безопасности. По итогам в случае положительного решения компания получает персональный знак участника программы, который может использовать в маркетинговых целях на свое усмотрение. Знак Safe Travels является подтверждением того, что организация следует глобальным стандартам безопасности WTTС».

Санкт-Петербург стал первым городом в России, который присоединился к международному движению Safe Travels, создав на основе международных протоколов безопасности WATTC бренд безопасного города «Петербуржское гостеприимство». Это позволило городу в жестких ограничительных карантинных мерах сохранить на международном уровне статус туристического лидера и получить от 85% туристов, которые посетили город в 2020 г., высокую оценку качества услуг и сервиса в регионе.  Об этом на конференции рассказала Юлия Зайков начальник отдела региональных и международных проектов Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Всего за 2020 г. Санкт-Петербург посетило около 3 млн. туристов, из них 80% составили российские граждане и 600 тыс. иностранцев, которые успели в начале года побывать в Северной столице России. Эти показатели конечно малы по сравнению с допандемийными объемами, но и их могло бы не быть, по мнению Зайковой, если бы не беспрецедентные спасительные меры, которые приняли Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по развитию туризма и Федеральные органы власти.

Основными результативными методами, по мнению Зайковой, стали: разработанная Комитетом в 2020 году дорожная карта, которая позволила перезапустить работу туротрасли и частично выйти из ограничений, налоговые льготы и точечная финансовая поддержка предприятиям сферы гостеприимства с общим объемом финансирования около 4 млрд рублей, активное участие региона в федеральной программе «Туристический кэшбэк», по результатам которой Санкт-Петербург вошел в ТОП-5 лидеров по количеству средств, возмещенных туристам среди субъектов РФ и стал инициатором второго этапа программы.

Зайкова, как и другие спикеры, решающую роль в эффективном и ускоренном выходе из постпандемийного кризиса видит в объединение и выработке общих стандартов работы власти и бизнеса в туристском кластере.

Стратегический партнер Ассоциации «Мир без границ» в вопросах безопасного туризма и ускорения начала беспрепятственных путешествий — ведущий мировой поставщик технологический услуг для travel-индустрии компания Amadeus представила свою инициативную программу: глобальную экосистему безопасных путешествий Safe Travel Ecosystem.

Программу Safe Travel Ecosystem представил Генеральный директор Amadeus в России, глава региона Восточной Европы, Retail, Travel Channels Леонид Мармер. Он привел результаты опроса, проведенного компанией Amadeus среди жителей разных стран: 71 % опрошенных респондентов готовы к поездкам и путешествиям в течение первых месяцев после снятия ограничений.

«В текущей ситуации восстановление международных авиасообщений тормозится отсутствием единых стандартов и правил соблюдения безопасности путешествий, — констатировал Мармер. — В каждой стране используются различные меры защиты, разрабатываются свои паспорта здоровья, которые могут не признаваться в других странах».

Amadeus видит решение этой проблемы в создании нового уровня сотрудничества - в построении глобальной электронной экосистемы, в которую могут входить правительства разных стран с их системами визово-паспортного контроля, медицинские организации, которые тестируют и вакцинируют граждан, поставщики услуг информационных технологий и вся туриндустрия. Цифровой обмен данными между участниками Экосистемы позволит всем задействованным сторонам видеть статус путешественника и на протяжении всего цикла поездки, быстро принимать решения о пропуске и контролировать уровень эпидемиологической безопасности. Параллельно внедрение бесконтактных ИТ-решений в аэропортах, отелях и других объектах инфраструктуры поможет автоматизировать проверку статуса путешественника, обмен информацией, снизить риски для здоровья и ускорить восстановление международного сообщения.

Кира Гиллеспи, специалист корпоративной политики Всемирного совета по путешествиям и туризму (World Travel&Tourism Council) также подтвердила, что странам следует избегать «изолированного» режима работы государственного и частного сектора, а мировому туристическому сообществу нужно действовать консолидировано.

Главной целью создания протоколов международной системы безопасных путешествий Safe Travels, по словам Гиллеспи, является не стремление ограничить или «обложить» правилами, а наоборот — намерение перезапустить туротрасль с новыми подходами к здоровью и гигиене на фоне пандемии коронавируса, восстановить среди путешественников доверие к туриндустрии. Тем более, что принципы профилактики и безопасности здоровья, описанные в протоколах, не требуют внедрения на предприятиях чрезмерных административных, санитарных или технических мер, а их соблюдение является делом добровольным.

Протоколы учитывают текущие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других межпрофильных организаций, и являются «живыми» документами, которые постоянно обновляются по мере появления актуальной информации о COVID-19.

«Чтобы закрепить и поощрить успешное внедрение по всему миру принципов безопасности путешествий в компаниях, работающих в сфере туризма и гостеприимства, WTTC выпустил первый в мире глобальный знак безопасности и гигиены Safe Travels. Этот важный шаг также получил поддержку от Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО)», — объяснила Кира Гиллеспи.

На данный момент знак Safe Travels используют уже 250 туристических дестинаций во всех уголках земного шара, от центральных городов до провинций и муниципалитетов. На рассмотрение подано еще более 100 заявок и этот список растет ежедневно.

Гиллеспи уверена в том, что успех знака Safe Travels ясно демонстрирует его важность не только для дестинаций и предприятий сферы туризма, но также для путешественников и сотен миллионов людей по всему миру, которые работают в секторе путешествий и туризма и зависят от него.

Опытом обеспечения безопасности во время путешествий и контроля заболеваемости COVID-19 поделились спикеры из Китая. Генеральный секретарь Китайской ассоциации туристического сервиса (CATS), госпожа Сунь Гуй Чжен призвала участников туристической отрасли всех стран сохранять взаимное доверие и уделять большое внимание безопасности туристического обслуживания в ожидании восстановления международного туризма.

Госпожа Сунь обозначила новые тенденции в китайской туристической отрасли, которые возникли на фоне пандемии коронавируса. Среди них, например, виртуальные путешествия, которые позволили людям, находящимся в длительном карантине, более глубоко и детально изучить содержание туристических маршрутов, тем самым побуждая их на оффлайн-поездки в будущем. Вот почему так важно, по мнению госпожи Сунь, иметь качественный видео- и фото-контент турпродуктов и транслировать его на китайскую аудиторию, если конечно есть желание иметь стабильные въездные туристические потоки из Китая.

По словам госпожи Сунь организованный туризм является наиболее безопасным видом туризма, потому что именно туристические компании в первую очередь заинтересованы в соблюдении всех эпидемиологических стандартов для возвращения клиентов и первыми внедряют эти стандарты на своих объектах.

Китайская ассоциация туристического сервиса, куда на сегодняшний день входит 2600 туристических предприятий Китая, разработала требования к инфраструктуре и сервису также и для зарубежных компаний, готовых принимать китайских туристов в своих дестинациях. Эти правила работают скорее, как подсказки для улучшения качества услуг и повышения безопасного пребывания китайских граждан в другой стране.

Генеральный директор компании «Eurasian Tianli» в г. Пекин, представитель Ассоциации "Мир без границ" и Российского союза туриндустрии в Китае Александр Фолько рассказал, что Правительство КНР практически с самого начала эпидемии, кроме рекомендаций по соблюдению эпидемиологических требований на предприятиях туристической отрасли, начало внедрять индивидуальный код здоровья, по которому можно отслеживать статус здоровья человека и зоны риска, в которых он побывал. На примере мини-программы Health Kit App, которая является приложением к популярной в Китае социальной сети WeChat, Фолько объяснил, как цифровизация медицинских данных и данных геолокации помогают в профилактике распространения коронавируса. А Китаю в этом плане есть, чем гордиться — уже несколько дней подряд не зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19, и это в стране с самой большой численностью населения в мире! Код здоровья, генерируемый подобными мини-программами, в обязательном порядке проверяется через QR-сканирование при входе во все общественные места.

Также Фолько обратил внимание на ограничение количества посетителей на всех туристических объектах внутри страны. Теперь, чтобы попасть в музей или зоопарк необходимо покупать билеты заранее через платежные онлайн-системы. Эта мера, по мнению Фолько, позволяет сохранять социальную дистанцию и делает индивидуальный туризм более прогнозируемым, помогает субъектам определять турпотоки и количество гостей заранее, а туристов учит лучше планировать свой отдых.

Заместитель генерального директора страховой компании АО «ЕРВ Туристическое Страхование» Юлия Алчеева подбодрила и успокоила участников туриндустрии статистикой страховых случаев во время путешествий, связанных с коронавирусом, а точнее с ничтожно малым процентом таких обращений.

«Мы страхуем сотни тысяч туристов по всему миру. По нашим данным COVID-19 не оказал серьезного влияния на увеличение заболеваний во время путешествий и не явился частой причиной обращений туристов за возмещением медицинских услуг, а при организованном туризме с выполнением элементарных норм гигиены такие риски практически отсутствуют» — заявила Алчеева.

Победить эпидемию, по мнению Алчеевой, можно не запретами на путешествия и жесткими карантинными мерами, а вакцинацией, выработкой коллективного иммунитета и расширением зон обсервации в каждой стране.

Существенную роль в быстром восстановлении въездного турпотока в Россию играет обеспечение безопасности здоровья в пунктах въезда, а воротами в нашу страну для иностранных гостей были и остаются международные аэропорты. О том, как организует безопасность для авиапассажиров и персонала самый крупный по объему пассажиропотока в Европе — аэропорт Шереметьево, рассказала   Ксения Романюгина, начальник службы по координации деятельности в пункте пропуска.

Аэропорт Шереметьево быстро внедрил и организовал четкое выполнение на территории всех мер и процедур, рекомендуемых Роспотребнадзором и другими контролирующими органами по транспортной безопасности, начиная с трансляции в терминалах звуковых объявлений о соблюдении мер безопасности в условиях пандемии и заканчивая организацией для пассажиров во всех действующих терминалах пунктов сдачи анализов на коронавирус.

Мобильность и слаженная координация персонала аэропорта была отмечена в ноябре 2020 года национальной премией «Транспортная безопасность России 2020» в номинации «Лучший субъект транспортной инфраструктуры воздушного транспорта по обеспечению транспортной безопасности».

Иностранные гости и российские граждане могут быть спокойны за свое здоровье, прибывая в аэропорт Шереметьево, а при желании прямо на территории аэропорта могут сделать экспресс-тест на коронавирус или вакцинацию препаратом «Спутник-V». Шереметьево стал первым в мире аэропортом, который организовал возможность экспресс-диагностики с доступностью результатов уже через 60 минут и ввел услугу вакцинации. Это также было отмечено на международном уровне — в феврале 2021 г аэропорт был включен в список «Voice of the Customer» Международного совета аэропортов (АСI), как один из наиболее клиентоориентированных аэропортов мира в условиях пандемии.

Торжественным финальным аккордом конференции, подтверждающим стратегию партнерства и важности кооперации в развитии безопасного туризма, стало подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией «Мир без границ» и компанией Amadeus. Лидеры компаний Председатель Совета ассоциации «Мир без границ» Иван Введенский и Генеральный директор Amadeus в России Леонид Мармер, как главные идеологи глобальной программы безопасных путешествий, своим примером и подписями закрепили серьезность намерений и обозначили старт данной миссии на территории России.

«Нас интересуют глобальные технологии, потому что Ассоциация «Мир без границ» занимается, в первую очередь, развитием международного туризма. Сегодня мы познакомились с открытой электронной Экосистемой компании Amadeus, узнали, как обстоят дела с цифровизацией путешествий в Китае. Нам нужны технологии, которые объединят Россию, Китай и другие страны. Наша Ассоциация собирает эффективные решения для развития российских регионов и вывода их на международный туристический рынок. Наша задача помочь найти общий язык всем участникам турсообщества, и повторюсь, что этот язык должен быть глобальным» — резюмировал Введенский.

09.03.2021 г., АМТ "Мир без границ".