Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Леонид Мармер: Для внедрения паспортов здоровья потребуется международная кооперация

Автор: Другой

На ближайшие год-два вопросы здоровья путешественника и разрешения на поездку на основании отцифрованных результатов теста COVID-19, сертификата о вакцинации могут стать такими же важными, как и международные паспорта и билеты. Об этом МИА "SPUTNIK" в Китае сообщил Член Совета Ассоциации "Мир без границ", генеральный директор компании Amadeus в России Леонид Мармер.

По мнению эксперта, для решения проблемы нужны сотрудничество между правительствами и заинтересованными сторонами, включая цифровые платформы в учреждениях здравоохранения. Также необходимо использование, согласованных на глобальном уровне, отраслевых стандартов, и оцифровка данных для удобства путешественников и повышения эффективности работы в аэропортах.
"Чем быстрее и эффективнее эти процессы будут запущены, тем скорее пойдёт восстановление турпотоков и туротрасли в целом", - заключил Мармер.

Эксперт проекта 5-100, заведующий Лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков считает, что взаимное признание эффективности вакцин может происходить на основании результатов клинических испытаний, опубликованных в авторитетных международных научных изданиях, однако не все страны пока к этому готовы.

"Многие предъявляют претензии к клиническим испытаниям, сделанным на территории других стран. Одни страны неохотно, но берут результаты клинических испытаний на территории РФ, например, Бразилия, Аргентина и Венгрия. Другие страны наотрез отказываются и хотят провести хотя бы ограниченные клинические испытания у себя. Это влечёт за собой дополнительные расходы, поскольку клинические испытания стоят недёшево", - сказал он.

роме того, если какая-то страна впускает к себе людей, привитых, например, вакциной Sputnik V, то этим она признаёт, что это хорошая вакцина и дополнительных клинических испытаний не требуется. А в таком случае возникает вопрос, почему данная страна её не закупает, имея такую возможность?", - добавил эксперт.

27.03.2021 г., МИА "SPUTNIK" в Китае.

http://sputniknews.cn/covid-2019/202103261033349344/