Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Ревизия «на полях» российско-китайского туризма

Автор: Туристический портал "Вести Туризм"

Традиционно март в туризме считается месяцем перезагрузки и подготовки к новому сезону, поэтому очередное годовое собрание членов Ассоциации международного сотрудничества в туризме «Мир без границ», которое состоялось 25 марта 2021 г. можно считать своеобразной инвентаризацией российско-китайской туротрасли.

Как отметил председатель Совета Ассоциации Иван Введенский, несмотря на то, что международный туризм с февраля 2020 года находится на паузе и порядка четверти всех туристических компаний, которые занимались российско-китайским направлением, закрыли свой бизнес, Ассоциация сумела перестроиться, продолжила поддерживать деловую активность и моральный дух в туристическом сообществе не только России, но и Китая, регулярно приглашая китайских коллег на online-диалог.

Подводя итоги работы ассоциации за год, исполнительный директор АМТ «Мир без границ» Евгений Сорокин подчеркнул, что рабочие процессы постепенно переводятся на цифровые рельсы, сокращен аппарат управления, обновлен состав коллегии органа управления, были смягчены условия членского взноса.

Евгений Сорокин отметил, что Ассоциация «Мир без границ» в 2020 году объединила всех, кто нашел в себе силы не сдаваться, и инициировала новые проекты по перезапуску российско-китайского туризма под единым флагом технологичной экосистемы China Friendly, среди которых:

  • «Акселератор China Friendly» – программа вывода на китайский рынок российских региональных турпродуктов при участии профильных успешных российских и китайских туроператоров;
  • «China Friendly Сhat» – международная профессиональная социальная сеть (CFChat), объединяющая на своей коммуникационной интернет-площадке всех заинтересованных игроков турбизнеса России и Китая;
  • «Safe Travels – Мир без границ» – международная программа безопасных путешествий, объединяющая организации сферы туризма и гостеприимства с целью возвращения доверия к туристической отрасли со стороны путешественников через добровольное соблюдение единых стандартов безопасности путешествий и санитарно-гигиенических правил.

Участниками собрания были одобрены и приняты абсолютным большинством голосов приоритетные направления деятельности Ассоциации международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» на 2021 год:

  1. Содействие и коллективные действия в поддержку членов ассоциации, участников Программы China Friendly и партнеров в скорейшем преодолении последствий Covid-19 и возвращению к активной работе.
  2. Участие в обсуждении, выработке и реализации государственной политики в сфере российско-китайского туризма, его регулирования и совершенствования.
  3. Внедрение и развитие инструментов цифровизации во всех аспектах взаимодействия российской туриндустрии с китайской туриндустрией, в том числе, налаживании новых контактов, продвижении продуктов, организации продаж.
  4. Согласование основных принципов и условий договорной политики принимающих российских туроператоров и направляющих китайских туроператоров. Разработка проекта типового договора для утверждения российским и китайским регуляторами.
  5. Развитие связей с российскими профессиональными объединениями в сфере туризма, в том числе, в регионах, содействие в развитии взаимных контактов и взаимопонимания внутри отечественного бизнес-сообщества.
  6. Развитие отношений с региональными туристическими администрациями, музеями, отелями, культурно-развлекательными объектами и ритейлом. Содействие в повышении квалификации сотрудников сферы гостеприимства в работе с китайскими туристами, повышении конкурентоспособности и выхода на рынок новых турпродуктов.
  7. Развитие сотрудничества с партнерскими ассоциациями в Китае, «Русским клубом» Китайской ассоциации туристического сервиса, а также в рамках Всемирного туристического альянса (WTA).

Выступающие отмечали большую роль регулярно проводимых онлайн-конференций по различным вопросам сотрудничества в сфере российско-китайского туризма, а также высокую активность ассоциации в профильном информационном пространстве.

Представитель Ассоциации «Мир без границ» в Китае, генеральный директор сервисной компании «Eurasian Tianli (Beijing) Technology, Ltd» Александр Фолько поделился с участниками собрания важным результатом работы за прошедший год – созданием на базе соглашения о сотрудничестве с Китайской ассоциацией туристического сервиса так называемого «Русского клуба», в который по текущим заявкам и проявленному интересу планирует войти около 200 китайских туроператоров, работающих или заинтересованных в работе с Россией по отправке китайских групп.

«Мы в этом плане пионеры, потому что у китайской стороны нет аналогичного проекта с другими странами. Создание «Русского клуба» значительно упрощает нетворкинг в профессиональном турсообществе двух стран и призвано ускорить текущие бизнес-процессы, – заявил Александр Фолько. – Мы постоянно знакомим участников «Русского клуба» с партнерами из России, которые предлагают свои туристические программы китайской стороне. Работая в двухстороннем режиме, мы отстраиваем разрушенные пандемией мостики между нашими странами».

Представитель «Русского клуба», один из руководителей компании Easy Tours International Travel Services (Шанхай), господин Тань Янь Лэ (Tang Yan Le) обозначил основные вопросы, которые волнуют китайских туроператоров.

Во-первых, как будут урегулированы на правительственном уровне формальности получения виз и какая потребуется документация для пересечения границ. Состоится ли взаимное признание медицинских сертификатов здоровья в качестве вторичного паспорта и будет ли это достаточным основанием для открытия границ.

Во-вторых, он в очередной раз подтвердил, что китайские коллеги хотели бы уйти от «проклятия двух столиц» и заменить однообразные пакетные туры «Москва + Санкт-Петербург» на комплексные турпродукты с включением других регионов России. В качестве примера Господин Тань Янь Лэ привел мнение Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который на днях посетил с визитом КНР и высказал одобрение тому факту, что китайские друзья приглашают российские делегации не только в Пекин, а организуют встречи в разных провинциях. Лавров пообещал, что российская сторона не будет отставать и последует примеру восточного соседа — последующие визиты китайской делегации будут проходить в разных живописных уголках России.

«Принимающим туристическим компаниям России надо взять на вооружение слова Министра и активнее приглашать китайских гостей в регионы РФ. Добрые традиции рекламно-информационных туров, которые активно организовывались русской стороной в 2017-2018 гг., надо продолжить после открытия границ, дополняя «живые встречи» цифровым продвижением российских турпродуктов в популярных социальных сетях Китая», — резюмировал Господин Тань.

На Собрании был значительно усилен орган коллегиального управления. Так, в обновленный состав Совета Ассоциации был принят Леонид Мармер, Генеральный директор компании Amadeus в России, Глава региона Восточной Европы в сегменте Retail. Леонид Мармер много лет был членом Совета Ассоциации в качестве руководителя компании «Интурист», и его возвращение в «команду» особенно ценно. Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве между АМТ «Мир без границ» и компанией Amadeus.

 Amadeus на сегодняшний день является лидирующим поставщиком высокотехнологичных решений для всей индустрии туризма, гостеприимства и транспорта. 

Обращаясь к членам Ассоциации, Л. Мармер предложил участникам компетентную помощь и экспертную консультацию по вопросам цифровой трансформации туротрасли.

«Так же, как и Ассоциация «Мир без границ», компания Amadeus выступает за консолидацию усилий для восстановления туриндустрии после кризиса. Мы многое делаем для возвращения беспрепятственного движения туристических потоков и скорейшего открытия границ. Сотрудничество на всех уровнях позволит отрасли эффективно решить эти задачи, включая самый актуальный на сегодня вопрос безопасности туристических поездок, – заявил Л. Мармер.

Еще одним новым членом Совета стала Анисия Евдокимова исполнительный директор компании «Фаворит», идеолог и руководитель билетного сервиса для музеев Billetarium, г. Санкт-Петербург.

Анисия Евдокимова рассказала участникам собрания о проблемных зонах и точках роста в музейной сфере.

«Маркетплейс по предоставлению билетов, экскурсионных сервисов и аудиоэкскурсий для музеев и объектов показа Billetarium является удобной автоматизированной площадкой для B2B-сегмента. В личном кабинете билет в музей может забронировать, как физическое лицо, так и туроператор, выкупающий билеты для группы. Мы также ориентированы на иностранного клиента, и в данном случае партнерство с АМТ «Мир без границ» будет способствовать цифровизации культурной сферы не только для наших граждан, но и для гостей из Китая», – резюмировала А. Евдокимова.

К Совету Ассоциации в этот день также присоединился Владивосток в лице учредителя туристической компании «Катюша», руководителя Комитета развития туризма «Опоры России» в Приморском крае Дмитрия Павлова.

Д. Павлов поделился с аудиторией богатым опытом и выработанным за 15 лет иммунитетом в работе с китайскими туристами:

 «Владивосток после двух столиц входит в тройку лидеров по объему китайского турпотока. Наработанная в крае сплоченность принимающих компаний, гидов, отелей не позволяет входить на рынок нелегальным гидам, серым китайским компаниям, обеспечивая стабильные рабочие места нашим гражданам и гарантируя высокое качество услуг. Хотелось бы, чтобы такая сплоченность турбизнеса и власти была по всей России».

Все участники собрания поздравили члена Совета Ассоциации, президента Федерации ассоциаций российских гидов Александра Осипова с принятием во втором чтении Госдумой законопроекта по регулированию деятельности гидов-переводчиков и экскурсоводов, который вступит в силу с 1 июля 2022 г. Именно Осипов является одним из амбассадоров Закона регулирования работы гидов, в котором так давно нуждалась отрасль.

«Это не победа, это только начало работы, – заявил Александр Осипов. – Все, о чем говорится в Законе, только предстоит отстроить и воссоздать. Это и подготовка нормативно-правовых актов, которые будут расшифровывать этот Закон, и популяризация и внедрение в регионы механизмов и практик регулирования. Очень рассчитываю в этом вопросе на поддержку АМТ «Мир без границ», вскоре ФАРГ подпишет с Ассоциацией соглашение о партнерстве, и сообща мы быстрее будем добиваться общих целей».

По вопросам страхования гражданской ответственности туроператоров и страхования туристов члены Ассоциации «Мир без границ» могут теперь обращаться к новому члену Совета, руководителю «Объединенной страховой группы», члену Общественного Совета при Ростуризме Андрею Сергееву.

В состав Совета АМТ «Мир без границ» также вошла Оксана Мак Кристиан, генеральный директор консалтинговой компании «Маркетинг, выставки, консалтинг» («МВК»). Компания «МВК» уже много лет является оператором Российско-китайского форума и других мероприятий, проводимых Ассоциацией на территории России, Китая и стран АТР.

Оксана Мак Кристиан презентовала участникам собрания программу VIII Российско-китайского туристического форума, который пройдет 19-20 октября 2021 года в смешанном формате с деловыми онлайн- и офлайн-секциями.

Организаторами форума традиционно выступят Ассоциация международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» и «Китайская ассоциация туристического сервиса» (CATS).

«Мы приглашаем к участию в форуме российские и китайские предприятия сферы туризма, гостеприимства и смежные с туризмом отрасли, органы государственной власти в сфере культуры и туризма России и Китая, профильные вузы, федеральные и отраслевые СМИ, компании и организации, заинтересованные в развитии российско-китайских отношений и сотрудничестве в сфере туризма, – заявила Оксана Мак Кристиан. – Сейчас идет активное формирование состава Организационного комитета Форума, куда приглашены представители профильных союзов, ассоциаций, министерств, ведомств и организаций. Председателем организационного комитета VIII РКТФ утвержден Шестаков Константин Владимирович, Заместитель председателя Правительства Приморского края».

Член Совета Ассоциации «Мир без границ», вице-президент РСТ, председатель правления Северо-Западного регионального отделения РСТ (г. Санкт-Петербург) Леонид Флит разделил с участниками тревоги и желание скорейшего открытия границ и предупредил коллег, что спрос и предпочтения туристов после пандемии изменятся в сторону индивидуального туризма, с претензией на более качественный сервис, на безопасность, экологичность и гармоничное сочетание в турпродукте культурной и релакс-составляющих.

В собрании приняли участие компании из 9 регионов России, среди которых в онлайн-формате присутствовал и Новосибирск. Председатель правления Новосибирской ассоциации туристических организаций Дмитрий Микитченко призвал членов Ассоциации активнее участвовать в жизни и туристических событиях регионов и пригласил участников на III Сибирский Туристический Форум "Время новых возможностей", который состоится 30 - 31 марта 2021 года в г. Новосибирске.

В обновленный состав Совета также вошли:

Генеральный директор ООО «МВК-Сервис» Александр Куколев, имеющий значительный опыт в вопросах, связанных с оформлением документов при пересечение государственной границы организованными туристическими группами из КНР в Россию. Туроператоры, работающие на международных направлениях, также могут обращаться к А. Куколеву за помощью и консультацией в урегулировании визовых формальностей в рамках правового поля;

Заместитель генерального директора ООО «Эллипс-тур» Даниил Трищенко.  Компания «Эллипс-тур» более 20 лет является ведущим туроператором по приему китайских туристов на территории России, и Даниил ответственно продолжает туристическое дело династии Трищенко.

Также в Совете продолжат свою работу многоуважаемые опытные коллеги и эксперты, которые за прошедшие годы внесли неоценимый вклад в укрепление российско-китайских отношений и развитие туризма между двумя странами, среди них: Игорь Кузьмин, управляющий директор ООО «Тари Тур», Сергей Джан Ша, генеральный директор ООО «Чайна Тур энд Бизнес Трэвел», Александр Львов, советник ООО «Экспо Про», Сергей Назаров, учредитель ООО «Чайна Трэвел», Александр Сирченко, заместитель генерального директора TUI Russia.

 Председатель АМТ «Мир без границ» Иван Введенский поблагодарил всех членов Ассоциации за активное участие в вопросах повестки годового собрания и подчеркнул, что мнение и опыт каждого участника очень важны для выстраивания безопасной профессиональной среды и технологичной экосистемы China Friendly.

31.03.2021 г., Вести-Туризм.

https://travelvesti.ru/kitaj-2-0-perezagruzka/reviziya-na-polyakh-rossijsko-kitajskogo-turizma.html