Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Игорь Кузьмин: «Групповой туризм из КНР должен быть в приоритете и после облегчения визового режима»

Автор: Туристический портал "Вести Туризм"
Логотип:

Член совета туристической Ассоциации «Мир без границ» Игорь Кузьмин поделился мнением с «Вести Туризм»о том, что после введения облегчённого визового режима для въезда в РФ российскому турбизнесу стоит сосредоточиться прежде всего на приёме организованных групп из Китая, а не на привлечении индивидуальных туристов

Президент России Владимир Путин подписал закон о распространении права получения шестимесячной визы в РФ на всех иностранных граждан независимо от политики их стран в отношении российских туристов. Ранее потенциальные гости нашей страны могли получить такую визу сроком на один месяц или на полгода в зависимости от того, существовал ли у государства принцип взаимности с РФ. Кроме того, индивидуальные туристы смогут получить теперь визу имея не только подтверждение о приеме организацией из единого федерального реестра туроператоров, но и подтверждение о бронировании гостиницы.

Весь мир живет надеждой на то, что границы между странами рано или поздно будут открыты, и туристы вновь смогут путешествовать, открывая для себя самые интересные места нашей планеты. В этой связи важно помнить, какое значение для стран, принимающих иностранных туристов, будут иметь турпотоки из КНР.

Конечно, существует двустороннее движение, направленное на более скоординированную совместную работу российских и китайских туроператоров. При этом не стоит забывать о том, что существует позиция покупателя и продавца. Когда в роли покупателя выступает туроператор из Сингапура или Малайзии, то с ними существует одна форма общения, с китайскими же партнерами общаться гораздо труднее, так как они заранее знают, чего они хотят, и редко соглашаются с аргументами российских туроператоров по изменению собственной, заранее заготовленной позиции относительно того, что они хотят купить.

После принятия закона о новом облегчённом порядке выдачи виз для въезда в РФ иностранных граждан должна увеличиться доля индивидуальных туристов. Но России по ряду причин пока не стоит делать ставку на таких гостей из Китая, а сосредоточиться именно на приёме групп.

Все говорят о том, что будущее за индивидуальным туризмом, но для привлечения индивидуалов требуются специальные технологии, которых для иностранных туристов в России пока нет. Ожидаемо в постпандемийный период в мировом туризме будет делаться ставка на индивидуального туриста хотя бы из соображений безопасности. Но нашей стране пока не стоит делать ставку исключительно на таких гостях, но сосредоточиться на массовом туризме из Китая.

Сроки восстановления въездных турпотоков из КНР зависят прежде всего от того, когда в Китае решат, что такие путешествия безопасны. Если это произойдёт в конце 2021 года, то только к 2023 году можно будет ожидать хорошую загрузку по китайскому рынку.

Отложенный спрос сработает, но это произойдёт с корректировкой на те условия, которые необходимо будет соблюдать. Например, если будет необходимо соблюдать требование по загрузке автобусов только на 50%, то это станет одним из узких мест, ограничивающих объем китайских туристов, которые мы могли бы переварить.

Когда Россия заново откроется для китайских туристов, они снова поедут в основном по отработанным маршрутам. Боюсь, что отложенный спрос все равно упрется в устоявшиеся традиции китайского туризма в России. Маловероятно, что в ближайшие пару лет перечень точек туристического притяжения для китайских туристов сильно изменится. Это будут все те же Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Байкал, Золотое кольцо и Приморье. Не вижу особой перспективы для поездок в другие регионы нашей страны, поскольку Китай пока представляет только массовый туризм, который способны переваривать лишь те регионы, которые мы уже назвали. Никакой туроператор в Китае не станет вкладываться в продвижение того или иного региона, если туда можно будет отправить 2-3 группы туристов.

Чтобы ситуация изменилась, нужно осознать, что в России пока нет серьезного IT-продукта, построенного на современных технологиях, которыми пользуются индивидуальные туристы по всему миру.

Нужны серьезные агрегаторы. У нас же пока трансферные услуги покупают у одного оператора, гостиничные – у другого, экскурсионно-музейные – у третьего и так далее. Полноценного пакетного обслуживания, возможности собрать пазл максимальных туроператорских услуг в IT решениях для России пока не существует. Все говорят о том, что будущее за индивидуальным туризмом, но индивидуал – это технологии, которых для иностранных туристов у нас пока нет.

Эта и другие важные темы будут обсуждаться в режиме онлайн конференции о перспективах и соотношении группового и индивидуального въездного туризма в РФ, которая пройдёт в июне в рамках VIII Российско-китайского Форума 2021 года.

Регистрация для участия в Форуме – здесь

28.05.2021 г., ИА в сфере туризма "Вести Туризм"