Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Эксперты оценили проблему нехватки гидов для туристов из Китая

Автор: Туристический портал "Вестник АТОР"

Многие экскурсоводы, обслуживавшие китайских туристов в России до пандемии, сами были из Китая, но теперь работать гидами иностранцам будет запрещено законом. Кроме того, за время простоя индустрии въездного туризма, многие российские экскурсоводы, владеющие китайским языком, ушли из профессии. «Вестник АТОР» выяснил, что думают эксперты о будущем рынка после открытия границ?

Тему необходимости обслуживания китайских туристов в качестве экскурсоводов исключительно гражданами РФ, поднятую на заседании круглого стола «Китайский въездной туризм. Опыт и перспективы», организованного администрацией Приморского края и ассоциацией «Мир без границ» в рамках Тихоокеанского туристического форума во Владивостоке, поддержала вице-президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров (АГПЭиТМ) Марина Крессова.

Эксперт уверена, что после восстановления международного туризма отряд гидов-экскурсоводов, работающих на китайском языке, в России быстро восстановит свои ряды.

Руководитель представительства МИД РФ во Владивостоке Андрей Броварец, выступая на Тихоокеанском туристическом форуме, подчеркнул, что обслуживать туристов из КНР должны только российские гиды.

«Можно отвести гостей и в китайский ресторан, но гиды, принимающие и обслуживающие их, должны быть россиянами. Только такие экскурсоводы смогут объективно ответить на вопросы, которые обязательно зададут китайские туристы. Нам же не нужно, чтобы они называли Владивосток своим китайским названием «Залив Трепанга», – пояснил дипломат.

Продолжая тему необходимости привлечения к работе с иностранными туристами исключительно гидов, имеющих гражданство РФ, Марина Крессова обратила внимание на то, что из-за отсутствия зарубежных гостей количество гидов с иностранными языками сейчас заметно уменьшилось.

«Поскольку потоки иностранных туристов из-за ситуации с пандемией практически иссякли, специалисты были вынуждены искать себе другую работу, но когда границы откроют, тема квалифицированных российских экскурсоводов, владеющих иностранными языками, приобретет еще большую актуальность», – пояснила она.

«Я считаю, что в тех местах, куда приезжают китайские туристы, должны работать только российские гиды. За этим нужно внимательно следить и при необходимости наказывать нарушителей вплоть до приостановки деятельности. Тогда не придется слушать нелепые истории о том, какие вредные и глупые байки рассказывают про нашу страну китайские «экскурсоводы», – прокомментировала ситуацию представитель ассоциации.

Собеседник уверена, что представлять нашу страну в качестве гида и давать первичную информацию иностранным туристам не может даже гражданин РФ, если не имеет соответствующей подготовки и не прошел аттестацию. 

«Уверена, что после снятия пандемийных ограничений между странами корпус гидов с китайским языком быстро восстановится. В пользу этого приведу такой пример. Все гиды имеют самостоятельную аккредитацию в различных музеях, количество которых бывает не менее четырех. Несмотря на отсутствие туристов, абсолютно все китаисты продлевают эту аккредитацию, и никто из них еще не отказался пройти курс повышения квалификации, который проводится один раз в пять лет. То есть все потенциально готовы вернуться к любимой работе, как только представится возможность», – рассказала г-жа Крессова.

Она отметила, что аккредитованные гиды всегда имеют высокий уровень владения иностранным языком, и сообщила, что, несмотря на пандемию, в 2021 году в центре дополнительного образования при Ассоциации гидов-переводчиков был проведен очередной набор на обучение экскурсоводов с иностранными языками. 

«На обучение с китайским языком заявления подали около 10 претендентов, но никто не прошел вступительные испытания. Экзаменаторы посчитали, что уровень их лингвистических знаний не достаточно высок. Так получилось, что в первый раз за много лет у нас не было китайского набора, но это говорит о высоком уровне требований к экскурсоводам, которые работают с иностранными туристами», – заверила вице-президент ассоциации.

04.06.2021 г., Вестник АТОР