Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Китайский туризм после пандемии начнет работать по принципу "одного пузыря"

Автор: Туристический портал "Вестник АТОР"

Издание "Вестник АТОР" цитирует слова  представителя Китайской ассоциации туристического сервиса (CATS) Цзинь Чжан Линя, который предположил, что после пандемии туристический обмен первое время будет осуществляться по принципу «одного пузыря», то есть по двусторонним соглашениям

@ МБГ, Ирина Нехорошкина

Будущее в развитии туристических взаимоотношений между Россией и Китаем в очередной раз стало главной темой онлайн-конференции «Въездной туризм из Китая и не только: групповой или индивидуальный? Перспективы, тренды и сомнения». Мероприятие провела ассоциация «Мир без границ» в преддверии VIII Российско-китайского туристического форума, запланированного на октябрь 2021 года.

Выступая на конференции, г-н Цзинь напомнил, что до пандемии Китай был крупнейшим поставщиком туристов на мировой рынок. По итогам 2019 года общее количество туристов из этой страны в мире составило 168 миллионов человек. 

Он согласился с общим мнением, что после снятия ограничений, связанных с COVID-19, индивидуальный туризм начнет активно развиваться.

«Однако, если посмотреть на эту проблему более детально, индивидуальный туризм представляет как раз большую опасность, чем групповой, потому что только во время групповой поездки путешественникам гарантирована поддержка туристической компании. Кроме того, группу сопровождает турлидер, который помогает решать все проблемы, связанные с безопасностью, медицинской помощью и прочие», – пояснил представитель китайского бизнеса.

Профессионал туризма из Китая обратил внимание, что после перезапуска международного туризма многое будет зависеть от взаимного признания эффективности вакцин между государствами и уровня контроля за пандемией на территории стран. По его мнению, особенно важно, чтобы обе страны могли достичь понимания и прийти к общему стандарту, хотя это потребует немало времени.

«Многое будет зависеть и от состояния туристических компаний, от их контактов с внешними поставщиками. Мы допускаем, что первое время туризм будет развиваться по принципу «одного пузыря». Это означает, что границы откроются только между двумя конкретными странами на определенных условиях, и туризм будет двусторонним, без посещения третьих стран. В таком случае основная доля работы придется на туристические компании, так как они станут гарантами безопасности. Если мы говорим о восстановлении российско-китайского туризма, то начнется оно именно с группового туризма», – прокомментировал ситуацию Цзинь Чжан Линь.

Спикер также заявил, что после восстановления выездного туризма на рынке должны произойти изменения, которые коснутся деятельности индустрии гостеприимства. Он проинформировал, что китайское государство будет выдвигать определенные стандартизованные требования по повышению уровня качества туристического продукта. 

«CATS уже приступила к разработке новых требований к базовым стандартам, чтобы туристы из Китая могли получить турпродукт достаточно высокого качества при поездках за границу», – сообщил представитель китайской туристической ассоциации.

01.07.2021 г., Вестник АТОР