Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Оксана Мак Кристиан: «Мир изменился, и в Россию приедут уже другие туристы из Китая»

Автор: Туристический портал "Вести Туризм"

Отложенный спрос на поездки за рубеж в Китае получит мощный импульс для возобновления туризма в нашу страну. Подготовиться к этому поможет Акселератор China Friendly. На вопросы редакции «Вести Туризм» отвечает Оксана Мак Кристиан, генеральный директор ООО «Маркетинг, выставки, консалтинг», член Совета АМТ «Мир без границ»

ФОТО@Мир без границ, Оксана Мак Кристиан

Вести Туризм: Чего нам ожидать в ближайшие годы на китайском въездном направлении?

Оксана Мак Кристиан. 2022-2023 годы, на мой взгляд, станут годами перезагрузки в российско-китайском туристическом бизнесе. Межгосударственные противоэпидемические меры будут к этому времени, я надеюсь, урегулированы, большая часть населения – как в Китае, так и в России – пройдет вакцинацию, откроются границы. И отложенный спрос на поездки за рубеж в Китае получит мощный импульс для возобновления путешествий в Россию. 

При этом важно понимать: мир изменится, и в Россию приедут уже другие туристы из Китая. Это будут люди с приоритетами на качественный сервис, безопасность здоровья и индивидуальный подход. Уже сейчас в Китае меняются запросы на путешествия: становятся всё более популярными экологический, медицинский туризм, автопутешествия, речные круизы, сельские туры, активные виды отдыха. 

Новый спрос повлияет и на географию путешествий, поэтому именно сейчас самое время регионам России побороться за будущие туристические потоки из Китая, подготовив и представив к моменту открытия границ новые конкурентоспособные туристские продукты.

В 2021 году Ассоциация международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» (АМТ «Мир без границ») активно продвигает программу Акселератора China Friendly - первого в России акселератора российского туристического бизнеса, ориентированного на прием китайских туристов в рамках Экосистемы. Организатором акселератора выступает компания ООО «Маркетинг, выставки консалтинг».

АМТ «Мир без границ» с 2002 года развивает российско-китайский туризм, объединяя профессионалов туристического бизнеса из России и Китая для взаимовыгодного сотрудничества. С 2010 года Ассоциация имеет постоянные представительства в Пекине и Гонконге.

А с 2012 года «Мир без границ» с 2012 года является организатором ежегодного Российско-Китайского туристического форума (РКТФ). Разработанная нами система добровольной сертификации – программа China Friendly – в 2016 году получила премию Правительства России в области туризма.

ВТ. Что же такое Акселератор China Friendly?

Оксана Мак Кристиан. Акселератор China Friendly как часть экосистемы China Friendly-2022 – это единственная в России, уникальная программа ускорения выхода российского регионального турпродукта на китайский рынок при участии российско-китайской команды экспертов, которая помогает создать конкурентоспособный региональный турпродукт, востребованный в определенных сегментах китайского туристического рынка,  адаптировать этот турпродукт под потребности китайских туристов, позиционировать его для выбранных сегментов потенциальных потребителей в Китае, получив в результате подписанные соглашения о намерениях по экспорту регионального турпродукта в Китай. После чего сформировать и согласовать конкурентную ценовую политику для этого регионального турпродукта. А главное – подготовить его к продаже через сеть китайских туристических агентств. И это будет конкурентоспособный региональный турпродукт, ориентированный именно на китайского потребителя, с использованием модели, предложенной в программе Акселератора China Friendly.

ВТ. Для кого предназначена программа Акселератор China Friendly?

Оксана Мак Кристиан. К участию в программе Акселератора China Friendly мы приглашаем органы координации в сфере туризма субъектов РФ, региональных туроператоров, федеральных туроператоров, имеющих большой опыт работы на китайском направлении, представителей регионального бизнеса, обеспечивающих транспортную доступность, а также объекты показа, ритейла, предприятия питания, представителей гидовского сообщества региона – словом, всех тех представителей бизнеса, которые в рамках Акселератора China friendly совместно с китайскими туроператорами, членами Русского клуба при Китайской ассоциации турсервиса (CATS) и cмогут сформировать региональный турпродукт для продажи его на туррынке Китая.

Очень важна совместная работа в команде акселератора всех членов регионального консорциума. Его участники должны осознавать ответственность подхода к формированию турпродукта, вместе и активно работать над созданием этого турпродукта, понимать друг друга и быть действительно партнерами не только в рамках договорных отношений, которые формализуются и в процессе работы акселератора, и в процессе реализации турпродукта.

Созданный турпродукт станет успешным только при сплоченной работе всей цепочки туристического бизнеса. Несомненно, очень важна роль туристической администрации региона – координатора создания и реализации такого турпродукта.

ВТ. В чем суть программы акселератора?

Оксана Мак Кристиан. Программа акселератора состоит из трех этапов: стартового этапа, этапа пре-акселератора и акселератора.

В рамках первого стартового этапа программы акселератора проводится анкетирование предприятий региона и формирование региональной карты China Friendly. Завершается он проведением ознакомительной конференции с предприятиями региона.

Хочу отметить, что данный этап бесплатный для участников региональных турадминистраций и представителей турбизнеса. Он поможет понять реальную готовность региона к приему китайских туристов. Таким образом будет создана региональная China Friendly map.

На втором этапе – этапе пре-акселератора – происходит формирование и пакетирование вариантов регионального турпродукта, описание объектов и сервиса, экспертная оценка и отбор лучших вариантов пробных турпродуктов для работы, оценка уровня сервиса региональных предприятий и формирование команд акселератора для участия в этом этапе.

Последний этап Акселератора China Friendly включает в себя калькуляцию и оптимизацию стоимости составных частей турпродукта, формирование и согласование участниками территориального консорциума конкурентной ценовой политики, повышение конкурентоспособности туристической инфраструктуры и сервиса в регионе с помощью адаптации инфраструктуры и доработки её сервиса под потребности и ожидания китайских туристов.

Этот этап в том числе содействует интеграции региона в текущую межгосударственную и межрегиональную логистику и обеспечению транспортной доступности региона.

На последнем этапе программы акселератора ведется подготовка финальной версии регионального турпродукта: контента, цены, визуализации, а также упаковка турпродукта и адаптация рекламно-информационных материалов для продвижения на китайском рынке на уровне предприятий и на уровне региона с целью точной передачи культурного кода и адекватного восприятия китайской аудиторией предоставляемых материалов.

ВТ. Какой результат программы акселератора? Что получат его участники?

Оксана Мак Кристиан. Финалом программы станет заключение российскими экспортерами соглашений (договоров) о намерении продвижения и продажи регионального турпродукта на китайском рынке с китайским импортером туруслуг, а также презентация подготовленного к продаже регионального турпродукта китайским туристическим агентствам.

В 2021 году презентация таких уже подготовленных, упакованных турпродуктов заинтересованной китайской целевой аудитории пройдет в рамках намеченного на 19-20 октября 2021 года VIII Российско-Китайского туристического форума, основные мероприятия которого пройдут в онлайн формате. Приглашаем к участию всех заинтересованных представителей туррынка России. Зарегистрироваться можно здесь. Участие в онлайн-мероприятиях форума – бесплатное.

Приглашаем к активному участию в программе Акселератора China Friendly – уникальной программе, не только продвигающей регион и его турпродукты на китайском выездном рынке, но создающей востребованный в Китае, конкурентоспособный региональный турпродукт, который китайские туроператоры включат в свою линейку продаж.

13.07.2021 г., Вести туризм, Константин Исааков