Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Александр Елисеев: «Мурманск намерен запустить для китайских туристов прямой рейс в Сочи»

Автор: Туристический портал "Вести Туризм"

Председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев рассказал изданию «Вести Туризм», что расширения географии путешествий китайских туристов в постпандемийный период можно добиться за счёт запуска прямого рейса между Мурманском и Сочи

ФОТО@Вести Туризм

Тема обновления предложений для путешествий туристов из КНР по российским регионам после снятия международных ограничений будет обсуждаться на  VIII Российско-китайском туристическом форуме, проведение которого Ассоциация «Мир без границ» и Китайская Ассоциация туристического сервиса (CATS) запланировали на октябрь 2021 года.

Александр Елисеев убеждён, что азиатский, а точнее китайский, рынок для Мурманской области по-прежнему будет основным. При этом он подчеркивает, что мурманчане заинтересованы в цивилизованных туристах, которые обслуживаются российскими туроператорами.

Наши туроператоры активно участвуют в азиатских выставках, где напрямую заключают контракты со своими китайскими коллегами. Кроме того, мы сотрудничаем с российскими туроператорами, которые принимают китайцев и формируют межрегиональные группы по нашей стране.

Сейчас мы ведём переговоры о запуске прямого авиарейса «Мурманск-Сочи», так как очень хотим соединить южный и северный регионы. Лучше всего для таких поездок подойдёт межсезонье, когда в Сочи цены не очень высокие, но ещё достаточно тепло, а в Мурманске уже холодно. В этом году мы планируем подать заявку на субсидию по круглогодичным полётам из Мурманска в Сочи.

До пандемии к нам обычно приезжали туристы большими автобусами, но по нашим краям удобнее путешествовать небольшими группами – по 14-16 человек. Как правило, поездка в Мурманск для китайских туристов соединена с посещением Москвы и Санкт-Петербурга. Их интересуют Териберка и Северное сияние. В Териберке настолько привыкли к китайцам, что уже перевели вывески и ценники в магазинах на китайский язык. 

Гости из КНР предпочитают приезжать к нам зимой: упасть в хрустальный снег, покататься на упряжках хаски, поесть морских ежей. Они очень ценят и нашу арктическую кухню. При том, что различные морепродукты есть и в Китае, они считают, что наши – более экологически чистые и полезные по составу.

Мы очень рассчитываем, что после снятия ограничений на международные поездки турпоток из Китая быстро восстановится и даже увеличится. Люди очень скучают по заграничным поездкам, так что сработает отложенный спрос. Кроме того, туристический бизнес не стоит на месте и готов предложить своим гостям много нового. 

Сейчас мы начинаем активно развивать юг Мурманской области. Там появляются новые отели, рестораны, объекты показа. Разрабатывается и поморская тема: в ней основными пунктами притяжения станет наблюдение за птицами и китами. Например, в старом морском порту Кандалакши есть ресторан «Одиннадцатый причал», где прямо на столиках лежат бинокли. Посетители имеют возможность одновременно пробовать блюда морской кухни и наблюдать за морскими обитателями. Такой вариант очень понравится иностранным туристам: тема birdwatching сейчас очень популярна.

В последнее время мы разрабатываем все больше инверсивных экскурсий для туристов. Пока они на русском и английском языках, но совсем скоро появятся и китайские варианты.

15.07.2021 г., Вести Туризм, Константин Исааков