Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

СЕРГЕЙ КОРНЕЕВ: «КОМБИНИРОВАННЫЕ МАРШРУТЫ ПОЗВОЛЯТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДНОСТЬ от КИТАЙСКОГО ТУРИЗМА»

Автор: Туристический портал "Вести Туризм"

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев уверен, что комбинированные и межрегиональные маршруты позволят повысить доходность от китайского туризма и привлечь новые категории гостей из КНР. Об этом он рассказал изданию «Вести Туризм»

ФОТО@Вести Туризм

Сергей Корнеев рассмотрел предложение Ассоциации международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» и сообщил о готовности войти в состав Организационного комитета VIII Российско-Китайского туристического форума,  запланированного на октябрь 2021 года, который будет организован совместно с Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS).

Дав согласие на участие в составе Организационного комитета VIII Российско-китайского туристического форума, я выражаю мнение представителей Санкт-Петербурга, которые рассчитывают вместе с другими субъектами РФ найти такие решения задач и обсудить такие модели в сфере гостеприимства, которые будут устраивать и бизнес, и принимающий регион.

Я не понимаю, чем китайский туризм отличается от любого другого въездного туризма. Между ними есть этнические отличия, но нет экономических. Если где-то кто-то что-то не платит, то нужно приходить и проверять конкретные рестораны, магазины и другие предприятия.

Относительно других претензий к китайским туристам хочу напомнить, что своя специфика есть всех наций. В мире ругают и российских, и британских, и немецких, и любых других туристов. Если гости приезжают в страну не с наличными деньгами, а с карточкой или с ваучером, то это не значит, что услуги ему предоставляются бесплатно. 

Если говорить про китайский туризм, то я считаю, что повышение среднего чека приведёт к появлению новой категории гостей из Поднебесной. Китай – очень большая страна с огромным количеством населения и разнообразными интересами. Я знаю, что у китайских туроператоров есть достаточное количество заявок не только приехать в Санкт-Петербург, но и поиграть в гольф или совершить путешествие на морском пароме. Хочу отметить, что в Петергофе находится одно из лучших в Европе гольф-полей.

В плане межрегиональных путешествий мы можем предложить маршруты, комбинирующие Северную столицу и российскую Арктику. Такие предложения уже есть и хорошо себя зарекомендовали среди китайских гостей. После открытия границ их необходимо будет масштабировать и продвигать.

Именно такие комбинации предложений приводят к повышению чека, к появлению новых категорий туристов и даже к возвратности, что не свойственно китайским путешественникам.

Нам нужны новые туристические продукты для китайского рынка, но мы не должны их высасывать из пальца, а разрабатывать их с учётом мнения российских и китайских экспертов. Нужно заранее понимать, какие предложения будут хорошо восприняты гостями из КНР.

Есть и другие проверенные межрегиональные маршруты, которые мы делаем в рамках «Серебряного ожерелья». Это «Петербург - Карелия», «Петербург - Псков», «Петербург - Великий Новгород», «Петербург - Карелия - Валаам - Соловки» и другие. Кроме того сейчас для китайских туристов очень важно улучшение логистики. Из Северной столицы на поезде «Ласточка» очень просто попасть в Выборг, Псков, Новгород, Петрозаводск, Тихвин. 

Сами китайские туроператоры отмечают, что их клиенты – очень любознательные: они интересуются природой, экологией, экзотикой, Севером. Нужно уметь их заинтересовать, а для этого важно теснее сращивать продавца и покупателя.

Представители КНР заверяют, что они готовы работать на расширение российско-китайского туризма, но ждут от нас четких правил игры. Китайцы очень законопослушны: если что-то прописано в условиях, то они не будут их нарушать. В этом тоже решение проблем, которые обсуждаются вокруг гостей из Поднебесной.

19.07.2021 г., Вести Туризм, Константин Исааков