Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Мария Бадмацыренова: «Уже сейчас надо принять меры по борьбе с нехваткой гидов на китайском языке»

Автор: Туристический портал "Вести Туризм"

Издание «Вести Туризм» приводит мнение руководителя туристского центра Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Марии Бадмацыреновой, которая предлагает разработать меры по восстановлению отряда гидов-переводчиков, владеющих китайским языком, и обсудить эти меры на VIII Российско-китайском туристическом форуме

ФОТО@Facebook, Мария Бадмацыренова

Агентство по туризму Приморского края, АМТ «Мир без границ» и Ассоциация ТИЦ Дальнего Востока провели стратегическую сессию, посвящённую развитию въездного китайского туризма, параллельно с Восточным экономическим форумом во Владивостоке. Это мероприятие предваряло  VIII Российско-Китайский туристический форум, запланированный на 19—20 октября 2021 года, который «Мир без границ» устраивает совместно с Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS).

Выступая на стратегической сессии, представитель Минвостокразвития предположила, что въездной турпоток из Китая в Россию восстановится не ранее 2022 года, но призвала готовиться к встрече гостей из Поднебесной уже сейчас.

Мы, наконец, дождались принятия закона об обязательной аттестации гидов-переводчиков и экскурсоводов. Это очень правильный шаг в урегулировании рынков, связанных с въездным туризмом. 

При этом важно осознавать, что за время пандемии практически все гиды, которые отлично владеют китайским языком, переориентировались на внутренний турпоток или занимаются другой деятельностью. Все знают, что язык - это очень тонкая настройка, без практики он очень быстро забывается.

Уже сейчас важно задуматься над тем, кто и как в России будет работать на китайском въездном рынке, какую информацию они смогут донести гостям из Поднебесной. Возможно, уже сейчас нужно заниматься разработкой каких-то мобильных аудио-гидов, созданием некой профессиональной системы в части языковых вопросов, которую будет контролировать Ростуризм.

Поскольку для китайских туристов тема безопасности путешествий очень важна, нам уже сейчас необходимо обеспечить широкое информирование наших потенциальных гостей в Китае о том, что именно, где и как на территории России предпринимается в этом направлении. Важно также доносить до граждан КНР, какие новые турпродукты и направления будут доступны им в нашей стране. Цифровизация очень важна.

Я как представитель Минвостокразвития, которое является партнёром VIII Российско-Китайского туристического форума, думаю, что на этом мероприятии в октябре 2021 года мы сможем детально обсудить все задачи, которые предстоит решить, чтобы достойно подготовиться к приему китайских туристов после снятия международных ограничений.

06.09.2021 г., Вести Туризм, Константин Исааков