Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Владимир Шаров: «Без компетентных руководителей на местах регион не станет привлекательным для китайских туристов»

Автор: Туристический портал "Вести Туризм"

Привлекательность того или иного региона России для китайских туристов после окончания пандемии будет напрямую зависеть от того, насколько компетентные люди на местах возглавляют отрасль, считает президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма Владимир Шаров. Об этом сообщает издание «Вести Туризм»

ФОТО@Владимир Шаров

Значимость китайских турпотоков для экономики российских регионов после окончания пандемии и восстановления международного туризма станет одной из главных тем для обсуждения наVIII Российско-китайском туристическом Форуме, запланированном на 19—20 октября 2021 года, который «Мир без границ» организует совместно с Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS).

Для субъектов Российской Федерации въездной туризм из Китая является приоритетным направлением, поскольку регионы в сфере туризма интересует наращивание объемов, а китайское направление как раз способно обеспечить большое количество туристов.

Однако желание и готовность того или иного региона принимать у себя китайских туристов, прежде всего, связаны с уровнем компетентности органов местной власти. Если орган управления туризмом имеет грамотную команду, то она осознаёт значение китайского туризма и понимает, как правильно выстроить систему мероприятий для разных сегментов въездного турпотока. Но если компетентности явно не хватает, то желание принимать у себя гостей из Поднебесной быстро растает.

Совместно с РАНХиГС мы разработали три образовательных блока для заместителей руководителей муниципальных образований, которые отвечают за туризм. Первые пилотные образовательные модули будут запущены в Московской области, потом в ЦФО, и далее будем пытаться их имплантировать по всей стране. Мы рассчитываем, что такие образовательные инициативы помогут повысить компетентность руководителей на местах.

Однако любой субъект РФ хочет легитимности туристических потоков, так как от этого зависит формирование бюджетных поступлений, а также формирование стабильности принимающих сторон: от туроператоров до отелей. 

Ещё до пандемии, в 2018-2019 годах, было очевидно, что потребительское качество китайского турпотока растёт, так как гости из КНР уже тогда стали выбирать отели не ниже четырёх звёзд. При этом далеко не во всех регионах есть достаточное количество отелей высокого уровня, поэтому увеличение турпотока там оказалось небольшим.

Представители турбизнеса уже тогда отметили, что начал формироваться качественно новый рынок китайских клиентов, которые путешествуют небольшими группами от 2 до 12 человек, то есть более близки по своим критериям к индивидуальным туристам. Рентабельность таких групп совершенно иная, так как их требования к качеству услуг заметно выше: они интересуются уже гостиницами самой высокой категории.

При этом стоит учитывать, что вклад в экономику регионов от китайских туристов будет ощутим только тогда, если на момент восстановления въездного рынка субъекты Федерации смогут подготовить емкий туристический продукт. Программа поездки состоятельных путешественников готовится настолько тщательно, что все ее составляющие будут легальными. Проблема может быть в том, что такого продукта в регионах не окажется в наличии к моменту восстановления интереса.

Наша Ассоциация в рамках работы комиссии по гуманитарному сотрудничеству с КНР в сфере туризма сформировала пул туроператоров и распределила задачи по турпродуктам для того, чтобы к апрелю 2022 года у каждого участника этого пула был достойный продукт для групп от 2 до 12 человек. Здесь подразумеваются услуги отелей, трансферы, питание, а также экскурсионные и интерактивные сервисы.

Наибольший интерес гости из Поднебесной проявляют к интерактивной патриотике, военно-историческим реконструкциям и к экологическим программам. Это, в частности, не означает, что на протяжении всего пребывания они будут гулять по лесам, но посещение особо охраняемых природных территорий должно быть встроено в программу. Например, сейчас мы работаем над проектом «Тропы Паустовского» в Рязанской области, который будет иметь три варианта протяженности, и уже обсуждаем его с нашими коллегами в Китае. 
05.10.2021 г., Вести Туризм