Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Александр Фолько: «Новое соглашение между Россией и КНР переведёт безвизовый обмен в электронный формат»

Автор: Туристический портал "Вести Туризм"

Новое межправительственное соглашение о безвизовом обмене туристическими группами, которое находится на стадии согласования, позволит упростить процедуру подготовки документов, переведя ее из бумажного в электронный формат, сообщил представитель АМТ «Мир без границ» и Российского союза туриндустрии в Пекине Александр Фолько. Об этом информирует издание «Вести Туризм»

ФОТО@Александр Фолько

Значимость китайских турпотоков для экономики российских регионов после окончания пандемии и восстановления международного туризма станет одной из главных тем для обсуждения на VIII Российско-китайском Форуме, запланированном на 19—20 октября 2021 года, который «Мир без границ» организует совместно с Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS).

Ранее представитель Федерального агентства по туризму Демьян Смилевец отметил, что в ведомстве отдают приоритет работе над завершением согласования с китайской стороной и подписанию нового соглашения между правительством РФ и правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках.

Проект нового межправительственного соглашения о безвизовых групповых поездках между Россией и Китаем построен на основе того соглашения, которое действовало до пандемии. 

По сути, практически весь механизм въезда и выезда туристов между нашими двумя странами остаётся прежним.

При этом в новом соглашении предлагается увеличить срок максимального  пребывания туристов из Китая в России с 14 до 21 дня. Это даёт возможность посетить несколько географических точек в разных концах страны. Можно побывать во Владивостоке, потом проехаться на поезде до Иркутска или Москвы.

Кроме того, предлагается убрать бумажную часть, связанную с согласованием органов координации: то есть заверение групповых списков предлагается перевести из бумажной в электронную форму.  Теперь китайская сторона будет отправлять данные по группам в российскую систему, и они будут доступны всем инстанциям, включая пограничные службы. 

Заверение списков в органах координации раньше было связано с очень большим объёмом работы – особенно, когда к выезду готовили сразу много групп. 

Стоит также отметить, что пока минимальное количество туристов в группе без визы составляет 5 человек, а в новом межправительственном соглашении китайская сторона предлагает сократить его до 3 человек. По законам Китая, группы не могут путешествовать без «турлидера», поэтому направлять дополнительного человека с небольшим коллективом невыгодно. В России таких законов нет, и в Поднебесной заинтересованы, чтобы наши сограждане смогли посещать их страну в составе семьи. Особенно это касается приграничных территорий, где маленькие группы смогут въезжать на территорию КНР без виз на выходные дни.

11.10.2021 г., Вести Туризм