Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Стартовал VIII Российско-Китайский туристический форум

Автор: Другой

19 октября стартовал VIII Российско-Китайский туристический форум. Он продлится два дня и станет наиболее ожидаемым событием отрасли двух стран.Мероприятие организовано как в онлайн, так и в офлайн-формате, что позволило значительно расширить географию и охват его участников. Об этом сообщает издание «Аргументы и факты. Владивосток»

Отличительной особенностью форума в этом году стал не только современный формат его проведения, но и своевременная возможность обозначить новые стратегии и выбрать эффективные технологические методы работы участников российско-китайского туризма в постпандемический период. Таким образом, основная тема мероприятия - как «Уроки пандемии для туризма. Мир новых возможностей».

Председатель оргкомитета фестиваля, глава Владивостока Константин Шестаков в своем приветственном слове к участникам отметил, что повестка форума в этом году соответствует в целом сложной ситуации в сфере международного туризма. Участникам мероприятия предстоит обсудить актуальные проблемы конкурентоспособности, цифровизации и монетизации въездного туризма из Китая.

«Мы искренне соскучились по нашим гостям из Китая. Но эту вынужденную паузу в туризме мы максимально наполнили развитием инфраструктуры и туристических маршрутов. За последние два года у нас появились первые сетевые европейские отели, активно развиваются ресторанные сети, с экскурсионными компаниями проработаны насыщенные маршруты»,- сообщил Константин Шестаков.

В ходе форума глава столицы Приморского края также предложил уделить особое внимание правовым и практическим аспектам восстановления безвизового группового туристического обмена между странами. Также поговорить о возрастающей роли индивидуального туризма, качестве и безопасности туристических услуг, особенностях и трудностях подготовки кадров для туристической отрасли.

Советник-посланник Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации Гун Цзяцзя считает, что туристический обмен и сотрудничество всегда были важной частью взаимоотношений между Россией и Китаем в различных сферах гуманитарного обмена. При этом туризм представляет с собой мост, который позволяет поддерживать цивилизационные контакты и культурные обмены, а также укреплять дружбу. 

«В последние два года трансграничный туризм между двумя странами был несколько ограничен из-за пандемии, но я верю, что пандемия в конце концов закончится и жизнь вернется в нормальное русло. Форум будет посвящен возобновлению, восстановлению и развитию российско-китайского сотрудничества в сфере туризма в постэпидемическую эпоху. Надеюсь, что он станет дискуссионной площадкой для экспертов туристической индустрии, возможностью для дальнейшего сотрудничества между туристическими предприятиями обеих стран, а также перспективой для светлого будущего туристического сотрудничества между Китаем и Россией», - дала она свою оценку форуму.

Председатель Совета АМТ «Мир без границ» Иван Введенский заверил, что есть цель достичь настоящего успеха в реализации амбициозных задач туристической государственной политики, развития территорий, строительства новых туристических объектов, создания рабочих мест и повышения благосостояния за счет туризма. 

«Мы должны изучать экономические, социальные и экологические последствия въездного китайского туризма, подходить ответственно и квалифицированно к решению всех текущих задач. При том, что границы с Китаем откроются нескоро и туристы приедут точно уже не в этом году, сейчас самое время встретиться на форуме всем серьезным отраслевикам и сверить часы, оценить риски и угрозы, возможности и перспективы, задать актуальные вопросы и получить рабочие ответы», - прокомментировал он ситуацию.

Для справки

Российско-Китайский туристический форум проводится с 2012 года под патронажем Федерального агентства по туризму и Министерства культуры и туризма Китайской Народной Республики. Первый форум прошел в Пекине в 2012 году, в этом же году состоялась деловая встреча турэкспертов на втором форуме в Шанхае, в рамках закрытия Года российского туризма в Китае. С 2015 года Российско-Китайский туристический форум стал ежегодным, центральным событием для участников российско-китайского туризма.

20.10.2021 г., Аргументы и факты Владивосток