Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Обсуждаем будущее Российско-китайского туризма

Автор: Другой

В Министерстве культуры Хабаровского края отметили, что, несмотря на приостановку безвизового туристического обмена с КНР, ассоциацией "Мир без границ" (г. Москва) проводится большая системная работа по поддержке российско-китайского делового сотрудничества в сфере туризма, обеспечению диалога между органами власти стран-партнёров и представителями турбизнеса сторон

Пандемия парализовала туризм по всему миру и сегодня Правительства многих стран принимают меры по стабилизации эпидемиологической ситуации и скорейшему возобновлению международного туризма.

19-20 октября 2021 года в Москве состоялся VIII Российско-Китайский туристический форум, главной темой которого стала "Уроки пандемии для туризма. Мир новых возможностей". Форум организован ведущими организациями сторон: российской ассоциацией международного туризма "Мир без границ" и Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS).

На полях Форума (сессия "Китайское плечо" для амбициозных российских туристических проектов. Безвизовый туризм: текущие вопросы и пути решения") выступил председатель комитета по туризму министерства культуры Хабаровского края Александр Никитин, где рассказал о главных туристских проектах региона и перспективе развития двустороннего сотрудничества в сфере туризма.

В настоящее время речной и воздушный пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации "Хабаровск" входят в перечень российских переходов для въезда иностранных посетителей по электронной визе, что существенно облегчит в будущем возможность индивидуальных поездок китайских граждан в Хабаровский край.

В крае прорабатывается вопрос о строительстве в г. Хабаровске нового здания речного вокзала с функцией пункта пропуска, что также позволит расширить пропускную способность речного перехода и увеличить международный пассажиропоток на направлении "Хабаровск – Фуюань (КНР)".

В целях создания комфортной городской среды в краевом центре завершается реконструкция центральной городской набережной, а в перспективе планируется создание единой набережной вдоль реки Амур протяженностью 2,5 км, соединенной с дамбой южного округа г. Хабаровска.

Ключевыми перспективными проектами, способными придать новый импульс развитию туристской деятельности в крае, является создание международного туристского комплекса на острове Большой Уссурийский с пунктом пропуска через российско-китайскую государственную границу и спортивно-туристического комплекса "Хехцир" в пригороде г. Хабаровска.

Указанные инвестиционные проекты в составе комплексного проекта Хабаровского края под названием "Амур – дорога тысячелетий" были заявлены краем для включения в новый Национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства".

21.10.2021 г., Комитет по туризму Министерства культуры Хабаровского края