Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Елена Михеева: «Маршрут «Государева дорога» снизит нагрузку на сапсаны между российскими столицами»

Автор: Туристический портал "Вести Туризм"

Представители органов власти и туристический бизнес Новгородской области считают, что популяризация межрегионального брендового туристического маршрута «Государева дорога» поможет снизить нагрузку на железнодорожный транспорт между Москвой и Санкт-Петербургом, поскольку после восстановления международного туризма путешественники будут проезжать его на автобусах. Сообщает издание «Вести Туризм»

Заместитель министра, директор департамента туризма министерства инвестиционной политики Новгородской области Елена Михеева, выступая на встрече с журналистами и туроператорами в рамках ознакомительного тура по маршруту «Государева дорога», организованному Ростуризмом, подчеркнула, что сфера туризма и гостеприимства для Новгородской области является одним из приоритетных направлений и драйвером социально-экономического развития. 

Это объясняется тем, что наш регион имеет богатое историческое наследие и выгодное географическое положение. На мой взгляд, проект «Государева дорога» стал одним из самых интересных и интегрированных в реальность маршрутов. Мы с нашими коллегами в других областях постарались максимально насытить его интерактивом. «Государева дорога» - это некий конструктор, с помощью которого можно выбрать туры от 2 до 6 дней, поскольку он стал объединяющим пространством для путешествия вдоль трассы М-10, той самой «Государевой дороги».

Менеджер по работе с клиентами группы компаний «Новтуринвест» Наталья Цымбал напомнила, что до пандемии все составы поездов «Сапсан», курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом, были забиты китайскими туристами и другими иностранными гостями.

Когда создавался проект «Государева дорога», мы обсуждали с председателем совета Ассоциации «Мир без границ» Иваном Введенским возможность привлечения на этот маршрут китайских туристов. Понятно, что именно таким образом можно не только дать китайским гостям возможность подробнее познакомиться с нашей страной на отрезке между двумя столицами, но и разгрузить железнодорожный транспорт.

Проект «Государева дорога» предполагает, что его участники пересядут из скоростных поездов в комфортабельные автобусы. 

В 90-е годы, когда железнодорожное сообщение было ещё недостаточно развито, основная часть иностранных туристов переезжала из Москвы в Санкт-Петербург именно на экскурсионных автобусах. Мы эту идею не оставляем. Когда иностранный поток в Россию восстановится, все четыре региона-участника проекта «Государева дорога» намерены продолжить работу по продвижению его на иностранном рынке. Таким образом, поездка между обеими столицами вновь станет настоящим путешествием. Кроме того, это позволит значительно разгрузить сапсаны и обеспечить доступ зарубежных гостей в населенные пункты по пути следования.

Заместитель директора департамента туризма Министерства инвестиционной политики Новгородской области Андрей Васильев обратил внимание на то, что «Государева дорога» - это ещё и проект, создаваемый по определенным стандартам качества, который совместно реализуется с Тверской, Московской и Ленинградской областями. 

Мы думаем, что Федеральное агентство по туризму обратило внимание именно на этот проект потому, что из всех представленных брендовых маршрутов России он стал первым, который объединил и органы исполнительной власти, и муниципальные организации, и бизнес. При совместной работе мы сможем дать гарантию, что на протяжении всего маршрута будут применяться единые стандарты качества. Это очень важно как для групповых, так и для индивидуальных туристов из России или из-за рубежа.

В октябре 2021 года прошёл VIII Российско-китайский туристический форум, организованный российской ассоциацией «Мир без границ» и Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS), где в том числе обсуждалась необходимость создания новых конкурентоспособных туристических продуктов для привлечения в Россию китайских и других иностранных туристов после пандемии.

08.11.2021 г., Вести Туризм