Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Переговоры выводят российско-корейское сотрудничество в области туризма на новый уровень

В рамках Международной туристской выставки «Интурмаркет-2008» 17 марта 2008 года прошли важные российско-корейские переговоры. Российскую сторону представляли заместитель руководителя Ростуризма Анатолий Ярочкин, советник руководителя Ростуризма, заместитель председателя Совета Партнерства «Мир без границ» Иван Введенский, начальник управления развития внутреннего туризма и государственн...

В рамках Международной туристской выставки «Интурмаркет-2008» 17 марта 2008 года прошли важные российско-корейские переговоры.
Российскую сторону представляли заместитель руководителя Ростуризма Анатолий Ярочкин, советник руководителя Ростуризма, заместитель председателя Совета Партнерства «Мир без границ» Иван Введенский, начальник управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Геннадий Пилипенко, а также представители Партнерства «Мир без границ», Страхового дома «ВСК», нескольких крупных российских туроператоров и туристских администраций ряда российских регионов.

Корейскую сторону представляли генеральный директор комитета по планированию и развитию туризма и курортных городов Министерства культуры, спорта и туризма Республики Корея Ким Дэ Гван, директор департамента международного туризма Министерства культуры, спорта и туризма Ким Чхул Мин, ответственные работники Министерства, представители Национальной Организации Туризма Кореи, Корейской Ассоциации Туризма, а также Корейской Ассоциации туркомпаний.

В ходе обмена мнениями Стороны обсудили состояние и перспективы российско-корейского сотрудничества в сфере туризма. Был отмечен значительный потенциал развития туризма между двумя странами.

Так, Анаталий Ярочкин отметил, что, интерес к корейскому туристскому направлению проявляют не только крупные туроператоры из Москвы и Санкт-Петербурга. Отечественные туристские организации Сибири и Дальнего Востока готовы организовывать поездки корейских туристов в регионы России, при этом круг заинтересованных компаний постоянно расширяется.

Руководитель корейской делегации Ким Дэ Гван проанализировал статистику взаимного туризма и подчеркнул, что его страна очень заинтересована в организации постоянного канала сотрудничества.

Ким Чхул Мин достаточно подробно остановился на анализе тенденций современного туристского рынка Республики Корея. Он сказал, что в 2007 г. Корею посетили 6.045 тысяч иностранных туристов, примерно 10 миллионов корейцев выехали за границу.

Большинство иностранных туристов в Корее – из Японии, Китая, других азиатских стран, корейцы выезжают также в основном в Китай, Японию, Гонконг. Он отметил, в частности, задачи, стоящие перед туристскими организациями Кореи: укрепление брэндов, переориентация турбизнеса на конкретные задачи, диверсификация рынка, укрепление инфраструктуры, в том числе, создание новых гостиниц.

В своем выступлении Иван Введенский подчеркнул уникальность Кореи с точки зрения потенциала туристских обменов между двумя странами. Для этого имеются значительные предпосылки: крупная корейская диаспора в России, географическая близость наших стран, осуществление регулярных авиарейсов из Сеула в Хабаровск и во Владивосток. Таким образом, Республика Корея является один из самых перспективных рынков.

Существуют и негативные моменты: недостаточный уровень сервиса и невысокий уровень доверия между туроператорами. В этой связи нам необходимо поднять уровень взаимодействия между заинтересованными организациями и туробъединениями двух стран, налаживать механизм совместного мониторинга и механизм регулярных встреч. Российский турбизнес очень положительно воспринимает эти переговоры и приезд в Москву столь представительной корейской делегации.
Ким Чхул Мин также отметил значительный интерес к России в Корее. Так как 60-70 % туристического рынка страны приходится на Китай и Японию, необходимо диверсифицировать рынок. Поэтому он приветствовал предложение активизации сотрудничества по различным каналам и укреплять взаимное доверие.
По данным корейской стороны, в Корее поставлена цель – отправлять за рубеж 14 миллионов туристов в год, а принимать - 7 миллионов иностранных гостей.
Представители России и Кореи сошлись на том, что отношения в области туризма еще отстают от сотрудничества в некоторых других отраслях экономики и их необходимо расширять. Стороны обсудили также вопросы обеспечения безопасности туристов, информационного обмена, необходимость формирования туристских маршрутов с учетом национальных предпочтений и менталитета туристов.

В соответствии с Межправительственным Соглашением по сотрудничеству в области туризма, подписанным в 2001 году, было принято решение проводить на ежегодной основе поочередно в России и Корее конференции по туризму. Участники встречи поддержали предложение провести первую конференцию в Корее.

Значение этих договоренностей весьма высоко.Впервые с 2001 года Стороны решили создать совместную Рабочую группу по подготовке и проведению российско-корейских конференций по туризму, в которую помимо представителей отраслевых администраций России и Кореи войдут заинтересованные туристские ассоциации наших стран: Партнерство «Мир без границ» - с российской стороны, Национальная Организация Туризма Кореи, Корейская Ассоциации Туризма и Корейская Ассоциация туркомпаний - с корейской стороны.
Рабочая группа, формируемая с участием туристских объединений России и Кореи, будет заниматься практическими вопросами постоянного поддержания сотрудничества между заинтересованными деловыми структурами, осуществлять организацию конференций и содействовать реализации их решений.