Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Совещание в Хабаровске

Безвизовый въезд в Россию китайских туристов, начавшийся 15 лет назад на Дальнем Востоке, в настоящее время, как всем известно, в своей географии перемещается в центральные российские города. Количество посетителей из Поднебесной во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске уменьшилось за последние пару-тройку лет в десятки раз. Даже в пиковые даты сезона гостиницы недогружены, а с осени многие...

Безвизовый въезд в Россию китайских туристов, начавшийся 15 лет назад на Дальнем Востоке, в настоящее время, как всем известно, в своей географии перемещается в центральные российские города. Количество посетителей из Поднебесной во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске уменьшилось за последние пару-тройку лет в десятки раз. Даже в пиковые даты сезона гостиницы недогружены, а с осени многие места размещения полностью закрываются и консервируются.

С целью стимулирования поездок китайских граждан на Дальний Восток и через Дальний Восток в другие регионы нашей страны, а также паралллельного решения задач по "обузданию" чрезмерно разросшегося бизнеса по перевозке через границу российскими  физлицами багажа, 6 ноября с.г. национальными банками России и Китая был подписан Протокол о введении для целей развития приграничного туризма с 1 января 2008 года механизма взаимных расчетов в национальных валютах (рублях и юанях).

В обсуждении, подготовке и согласовании с китайской стороной окончательного варианта текста Протокола участие приняли специалисты Ростуризма и привлеченные Ростуризмом эксперты по линии НП "Мир без границ". Активное подключение к процессу Партнерства связано с заинтересованностью в поддержке дальневосточных компаний - членов Партнерства и роста числа обслуживаемых ими  китайских посетителей. 

По инициативе Партнерства 6-7 декабря 2007 года в г. Хабаровске Ростуризмом, Банком России и Управлением по туризму Хабаровского края было проведено совещание с целью обсуждения конкретных вопросов и проблем, связанных с эффективной реализацией указанного Протокола.

С российской стороны в совещании приняли участие руководители органов управления туризмом приграничных субъектов федерации, руководители главных управлений по регионам Банка России, руководители профессиональных  туристских объединений Читинской и Амурской областей и Хабаровского края, руководители коммерческих банков. С китайской строны делегация включала более 15 руководителей и специалистов, как государственного, так  и делового секторов.

Соведущими совещания, которое открыл Заместитель Председателя Правительства Хабаровского края А.Б. Левинталь, были Советник Руководителя Ростуризма И. Введенский, Зам. начальника департамента валютного контроля Банка России А. Одинцов, Председатель совета НП "Мир без границ " С. Бузов, руководитель Представительства Китая по туризму в России Лю Тун Мао.

В настоящее время Партнерство при поддержке Ростуризма ведет с китайскими коллегами переговоры, направленные на стимулировнаие дополнительного интереса к отправке китайских туристов на Дальний Восток и Читинскую область и  созданию для членов Партнерства и их партнеров системы эффективных расчетов в национальных валютах.

По мнению специалистов, предоставление возможностей для китайских турфирм расплачивыаться "юанями" вызовет у них интерес, поскольку снимет  ряд бюрократических сложностей, связанных с долларовой конвертацией, подтверждением лимитов и пр.