Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Встреча участников туристских ассоциаций Партнерства «Мир без границ», JATA и JNTO

Совместная запланированная встреча туроператоров России и Японии по линии туристских ассоциаций Партнерства «Мир без границ», JATA и JNTO состоялась 16 марта. С российской стороны в качестве ведущего мероприятия выступил заместитель председателя Совета Партнерства Иван Введенский. Он, в частности, напомнил собравшимся, что во время визита Владимира Путина в Японию обсуждалась возможност...

Совместная запланированная встреча туроператоров России и Японии по линии туристских ассоциаций Партнерства «Мир без границ», JATA и JNTO состоялась 16 марта.

С российской стороны в качестве ведущего мероприятия выступил заместитель председателя Совета Партнерства Иван Введенский. Он, в частности, напомнил собравшимся, что во время визита Владимира Путина в Японию обсуждалась возможность увеличения потока туристов между странами в три раза. Определенные успехи на этом направлении имеются, однако, в целом результаты весьма далеки от потенциала. Тем не менее, российская сторона исходит из того, что совместные усилия ассоциаций «Мир без границ» и JATA при поддержке государственных органов управления туризмом изменят ситуацию в положительную сторону.

Заместитель начальника департамента освоения зарубежных рынков JNTO (Японской национальной туристической организации) Хиденао Такидзава отметил, что 8 миллионов 300 тысяч иностранных туристов посетили Японию в 2007 году. Это был рекорд. В прошлом году за рубежом побывали всего 17 миллионов 300 тысяч японских туристов.

По данным японской стороны, в Японию из России в 2007 году приехали 64 200 человек, из Японии в Россию – 100 000 человек. По сравнению с 2006 годом произошло явное увеличение туробмена, причем позитивная тенденция намечается и в перспективе.

Господин Такидзава подчеркнул, что российское направление для японского туристского рынка сейчас весьма интересно, оно будет, безусловно, расширяться. В качестве примера улучшения и налаживания новых связей в деле обмена туристами он привел тот факт, что авиакомпания «Трансаэро» с 25 апреля открывает рейс из Санкт-Петербурга в аэропорт Нарита (Токио).

Выступавшие затем представители крупных туристских компаний России рассказали о своем продукте, который может представлять интерес для японских туристов, о необходимости учета требований конкретного заказчика и о новых или пока еще мало востребованных туристских возможностях России на рынке Японии.

Так, директор Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» Елена Ледовских, сделав обзор наиболее привлекательных для показа регионов России (Камчатка, Байкал, Дальний Восток, Юг Сибири), отметила возможности экотуризма как перспективного направления и подчеркнула необходимость адаптации программ под требования японских клиентов.
Виктория Журавлева и Галина Галустян из компании «Академсервис», которая уже более 10 лет принимает туристов из Японии, подробно остановились на проблеме инфраструктуры и повышения спроса в зимний период. Они отметили некоторый рост количества туристов, приезжающих в Россию из Японии, освоение новых – с точки зрения привлечения японских туристов – регионов (Урал, Дальний Восток), но главное внимание уделили вопросу сезонности турпотока из Японии, пик которого традиционно приходится на май-сентябрь.

В качестве привлекательных для туристов факторов, способных поднять спрос на поездки в Россию зимой, они назвали более низкие, чем летом цены в Петербурге и в городах «Золотого кольца», возможность зимой, без повышения цен, предлагать более высокий класс размещения, и отсутствие очередей в музеи. По мнению компании «Академсервис», новых туристов можно также привлечь и новым продуктом: фольклорными шоу, участием в праздновании Масленицы, возможностью своими руками расписать матрешки и подносы, а также знакомством с русской кухней, посещением камерных концертов.

Свою роль в привлечении туристов могли бы сыграть и специализированные туры по местам, связанным с жизнью и творчеством русских писателей, композиторов, ученых, познавательные туры, военные туры, паломнические туры, а также поездки в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи.

Герман Николаев из турфирмы «Нева», являющейся крупнейшим туроператором в Санкт-Петербурге, отметил роль так называемого «культурного туризма», в котором, этот город в рамках работы с Японией является лидером. Основное внимание он уделил качеству обслуживание японских туристов, рассказал о том, что в этом направлении делает его компания (подготовка гидов-переводчиков, уровень комфорта автобусов).

Светлана Козак из компании «Водоход», одной из крупнейших круизных компаний Европы, подробно остановилась на преимуществах «водного» туризма в России в обслуживании иностранных туристов.
Сергей Спирин из компании «Лаки-Турс» (Владивосток) сделал анализ ситуации и проблем, связанных с приемом туристов из Японии в России, на примере своего региона. В качестве негативных факторов, препятствующих росту числа японских туристов, он назвал завышенные авиатарифы, недостатки инфраструктуры в Дальневосточном регионе, трудности с оформлением виз. По-видимому, перспективными для Дальнего Востока является развитие круизного туризма, в том числе и по реке Амур с посещением, как России, так и КНР.

Со своей стороны, господин Такидзава, выражая общее мнение японских участников встречи, отметил, что на многие вопросы, которые японская сторона хотела задать, ответ уже был получен в выступлениях российских участников. При этом, среди факторов, сдерживающих объем поездок японских туристов в Россию, он назвал завышенные цены на авиабилеты и недостаточное количество авиарейсов, нехватку 3 и 4-звездочных гостиниц в Москве, Петербурге и на Дальнем Востоке, высокие цены на гостиницы в крупных городах, а также некоторые неприятные бюрократические моменты, с которыми иностранным гостям иногда приходится сталкиваться в России (например, необходимость постоянно носить с собой паспорт).

Юкихико Хамадзаки из Японской ассоциации туристских агентств (JATA), занимающейся вопросами выездного туризма, также остановился на проблемах низкого спроса на поездки в Россию в зимний период, отметил как негативные факторы переполненность авиарейсов между двумя странами, недостаточное количество мест в российских гостиницах, а также сроки оформления российской визы для японских туристов.

В заключительном слове Иван Введенский, в частности, подчеркнул важность идеи о создании региональных отделений двустороннего комитета JATA – Партнерство «Мир без границ» по Европейской части (Москва-Петербург) и по Сибири и Дальнему Востоку.  Хиденао Такидзава, подводя итог встречи, позитивно оценил итоги обмена мнениями и призвал к продолжению сотрудничества и диалога в данном устоявшемся  формате.