Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Тенфэн Сюй, ПАО «Сбербанк»: Для повышения доходности турпотока из Китая нужно строить высококлассные отели в регионах

Автор: Другой

Издание Tohology приводит мнение директора Департамента инвестиционной деятельности ПАО «Сбербанк» Тенфэн Сюйя, который считает, что пока в регионах России не появятся отели и курорты высокого мирового уровня, страна после окончания пандемии сможет рассчитывать только на групповой турпоток из Китая с низким уровнем платежеспособности

К 2030 году Россия рассчитывает повысить ежегодный доход от въездного туризма с 11 миллиардов долларов США до 22,3 миллиардов долларов США в год. Это означает, что зарубежный турпоток в нашу страну должен увеличиться на 10 миллионов человек. Оценивая перспективы зарубежных рынков, можно предположить, что примерно 5 миллионов туристов составят гости из Китая.

Увеличение турпотока из КНР и способы повышения доходности от въездного туризма стало одной из главных тем обсуждения на VIII Российско-китайском туристическом форуме, который был организован российской ассоциацией «Мир без границ» и Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS).

Выступая на форуме, Тенфэн Сюй отметил, что в российских регионах за Уралом есть примеры успешных гостиниц и курортов, в создание которых было вложено немало средств, но их совершенно недостаточно.

«Поток из Китая, Японии и Южной Кореи является самым важным источником зарубежных туристов для российских территорий, расположенных за Уралом. Особенность китайского туризма заключается в том, что он достаточно бюджетный, так как из этой страны в Россию приезжают пока люди с «низким чеком». Именно такие гости заполняют гостиницы более низкого класса, то есть не выше трех звезд. Я думаю, что пока на такой турпоток и нужно ориентироваться, а доход и прибыль получать за счет массовости этих туристов», - прокомментировал ситуацию он.

По мнению эксперта, главной проблемой для развития туристической отрасли в регионах за Уралом остается нехватка локальной инфраструктуры, то есть практически всего, так как раньше никто не рассчитывал, что туда поедут тысячи туристов.

«Российскому правительству нужно проявить политическую волю и проинвестировать создание инфраструктуры, как это было сделано к Олимпиаде в Сочи, когда была осуществлена гигантская работа по строительству автомобильных и железных дорог, аэропорта и других объектов. Именно на такую модель нужно ориентироваться, чтобы сделать туристическую отрасль привлекательной для отечественных и зарубежных инвесторов», – пояснил Тенфэн Сюй.

Согласно официальным данным, граждане Китая в 2019 году потратили за рубежом 240 млрд долларов США, где на одного китайского туриста в среднем приходится расходов в поездках на 1,6 тысячи долларов США (без расходов на авиаперевозку). Однако, по данным Цетробанка, в России за 2019 год 2,5 миллиона китайских туриста в среднем тратили только по 380 долларов США на человека, что в 4,5 раза меньше аналогичного показателя по миру.