Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

РОССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИВЛЕКАТЬ КИТАЙСКИХ ТУРИСТОВ В ПРИГРАНИЧНЫЕ «ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЯСА»

Автор: Туристический портал "Вестник АТОР"

Посол по особым поручениям МИД России Алексей Евсиков предложил систематизировать существующие формы взаимодействия между властями российских и китайских приграничных провинций, чтобы максимально реализовать взаимный туристический потенциал, который не был раскрыт до начала пандемии. Об этом сообщает издание «Вестник АТОР»

РОССИЯ РАССЧИТЫВАЕТ НА КИТАЙ КАК НА ГЛАВНОГО ПОСТАВЩИКА ТУРИСТОВ

К 2030 году Россия рассчитывает повысить ежегодный доход от въездного туризма с 11 миллиардов долларов до 22,3 миллиарда долларов в год. Это означает, что зарубежный турпоток в нашу страну должен увеличиться на 10 миллионов человек. Оценивая перспективы зарубежных рынков, можно предположить, что примерно 5 миллионов туристов составят гости из Китая.

Увеличение турпотока из КНР и способы повышения доходности от въездного туризма стало одной из главных тем обсуждения на VIII Российско-китайском туристическом форуме, который был организован российской ассоциацией «Мир без границ» и Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS).

Выступая на мероприятии, Алексей Евсиков рассказал о том, что китайские приграничные провинции уже реализуют собственные программы развития туризма, которые ориентированы на привлечение на север страны состоятельных туристов из южных регионов Китая. Спикер уверен, что соседние российские регионы могут успешно взаимодействовать с коллегами из Поднебесной в этой сфере и добиваться заметного синергетического эффекта.

Было отмечено, что в самом Китае так же заинтересованы в развитии трансграничного туризма с Россией, так как жителей южных провинций легче будет привлечь на север страны, если они будут иметь возможность съездить на один день в Хабаровск или Благовещенск.

КОНЦЕПЦИЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПОЯСОВ

«В плане дальнейших шагов по увеличению туристического потока из КНР я предложил бы создать отдельное туристическое направление в рамках Российско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству между регионами Дальнего Востока России и Северо-восточного Китая, которую с российской стороны возглавляет вице-премьер Юрий Трутнев. В рамках этой комиссии для начала можно отработать концепции по развитию двух трансграничных туристических поясов», – предложил дипломат.

Поясняя идею создания таких «поясов», он обратил внимание на особо тесное сотрудничество в плане туризма между властями городов Хэйхэ и Благовещенска, а также города Фуюань, который расположен по соседству с островом Большой Уссурийский, и Хабаровска. По его мнению, было бы логично координировать планы развития туризма китайской и российской стороны.

НОВЫЕ КОРИДОРЫ

Комментируя выступления предыдущих спикеров форума, которые говорили о возможностях увеличения после пандемии турпотока из Китая в Россию на 5 миллионов человек, Алексей Евсиков обратил внимание на новые транспортно-логистические коридоры, которых еще не было в 2019 году.

«В ближайшее время между городами Хэйхэ и Благовещенск будет запущен в эксплуатацию первый крупный автомобильный мост через Амур, который рассчитан на грузовой, легковой и автобусный транспорт. Кроме того, уже началось строительство первой трансграничной канатной дороги, которая будет перевозить до 2 миллионов пассажиров в год», – сообщил он.

ОТЕЛЕЙ ДЛЯ КИТАЙЦЕВ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОСТАТОЧНО

При этом спикер посетовал, что туристические и гостиничные структуры Благовещенска и Хабаровска еще недостаточно развиты, и речь пока может идти лишь об однодневном туризме из Китая.

«Вопросов очень много, и до того, как начнется трансграничное движение, нашей туристической индустрии нужно подумать, какие создавать дополнительные объекты для туристов из Китая, как организовать максимально удобную индустрию гостеприимства на российской стороне», – уточнил дипломат и предложил не забывать также о возможностях круизного туризма по трансграничной реке Амур.

19.11.2021 г., Вестник АТОР