Присоединяйтесь к международной программе безопасных путешествий Safe Travels!

Получите персональный знак участника программы!

Наталья Пахолкова: «Сахалинцы не будут строить на своих островах второй Сингапур для туристов»

Автор: Туристический портал "Вести Туризм"

Развивая туристическую отрасль, в Сахалинской области не намерены создавать на Курильских островах второй Сингапур, но будут ориентироваться на экологический и круизный туризм с ограниченным турпотоком, который не нанесет вреда уникальной природе, убеждена министр туризма Сахалинской области Наталья Пахолкова. Ее мнение приводит издание «Вести Туризм»

К 2030 году Россия рассчитывает повысить ежегодный доход от въездного туризма с $11 миллиардов до $22,3 миллиарда долларов в год. Это означает, что зарубежный турпоток в нашу страну должен увеличиться на 10 миллионов человек. Оценивая перспективы зарубежных рынков, можно предположить, что примерно 5 миллионов туристов составят гости из Китая.

Увеличение турпотока из КНР и способы повышения доходности от въездного туризма стало одной из главных тем обсуждения на VIII Российско-китайском туристическом форуме, который был организован российской ассоциацией «Мир без границ» и Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS).

Выступая на форуме, Наталья Пахолкова отметила, что Сахалинская область по сравнению с Приморским и Хабаровским краями имеет достаточно небольшую территорию. При этом она остается уникальной, и, развивая туризм в регионе, сахалинцы стремятся сохранить экологию своей территории.

Сахалинская область – это единственный островной регион Российской Федерации, который включает в себя 87 островов. Наши туристско-рекреационные кластеры охватывают либо Северные, либо Южные Курилы. Сегодня мы очень плотно работаем с корпорацией «Туризм.РФ» и подходим к развитию сахалинской территории очень комплексно, будь то туризм, рыбопромышленная отрасль, автомобилестроение или другие отрасли.

Для китайских и других туристов наша область может быть интересна своей уникальностью и экологичностью, тем, что на маленькой территории собраны все «визитные карточки», которые есть и в других регионах. Наша задача состоит в том, чтобы с приходом больших инвестиций, потоков туристов не убить всё это и не потерять.

Наши туристические кластеры объединяет не только островное, но и морское положение региона. Совместно с Камчаткой и Приморским краем мы уже 5 лет продвигаем проект «Восточное кольцо», где объединяющим туристическим продуктом является море. Подразумевается развитие круизного и экспедиционного туризма.

Мы не построим на Дальнем Востоке второй Сингапур, мы не поразим наших гостей крутой городской инфраструктурой, но сможем удивить неповторимыми, девственными природными объектами. Наша задача сегодня – создать хорошую гидротехническую инфраструктуру, экологические тропы и лагеря. При этом именно развитие круизного туризма помогает нам очень бережно подходить к контролю рекреационной нагрузки на наши острова. Мы понимаем, что, создавая гигантские отели, мы убьем уникальную природу Северных и Южных Курил. Поэтому перспективу мы видим в развитии именно экологического туризма и создании круизной линии, которая соединит наши дальневосточные регионы.

Мы оцениваем спрос на круизные путешествия и понимаем, что основными потребителями этого туристического продукта сейчас будут жители Китая и Японии, что дает большие перспективы в этом направлении и для Сахалинской области, и для Камчатки, и для Приморья.

В ходе Восточного экономического форума было подписано много договоров и соглашений, в том числе, связанных с развитием туризма. Недавно было объявлено о создании оффшорной зоны на Курильских островах, которая даст дополнительный импульс к их развитию, а также к привлечению инвестиций.

Мы готовы работать над созданием туристического продукта специально для китайских туристов, но при этом намерены подходить к этой задаче исключительно с экологической точки зрения.