Китайский въездной туризм: данные Минэкономразвития против данных Центробанка

Автор: Туристический портал "Вести Туризм"

Ассоциация международного сотрудничества в сфере туризма «Мир без границ» продолжает выступать инициатором подготовки регионов и туристических дестинаций к приему въездного туристического потока из КНР «по новым стандартам».

Так, на днях состоялась панельная дискуссии «Китайский туризм в Санкт-Петербурге: инструменты повышения среднего чека», организованная совместно с Комитетом развития туризма Санкт-Петербурга.

Первое же заявление модератора конференции, члена Совета Ассоциации «Мир без границ» Александра Львова подтвердило, насколько значим китайский въездной туризм для экономики нашей страны. Озвученные накануне на 25-й регулярной встрече глав правительств России и Китая цифры по объему оказанных за 2019 г. для китайских гостей туристических услуг на территории РФ составили 5,6 млрд долларов США. Если разделить эту сумму на 1,8 млн. китайских туристов, которые посетили Россию в 2019 г. (по данным Ростуризма), то получается, что средний чек на одного китайского гостя составляет около 3000$ на человека, а не 450-500$, как заявляет Центробанк. Таким образом оглашенные данные превышают статистику, опубликованную ранее Центробанком, более чем в 6 раз!

«При такой арифметике недооценивать или игнорировать экономический эффект для России от въездного китайского туризма категорически неправильно», — отметил Львов.

Туристический лидер нашей страны — Санкт-Петербург, по словам Александра Львова, как никто другой знает и понимает, что уровень «китайского дохода» в постпандемийном будущем можно и нужно повышать. Именно поэтому Администрация города одной из первых среди туристических дестинаций откликнулась на предложение о проведении рабочих встреч по «китайскому» вопросу на регулярной основе и активно участвует в разработке механизмов увеличения стоимости среднего чека и повышения качества услуг для китайских гостей.

Своими идеями на этот счет поделилась директор государственного музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова. Она сказала, что в будущем музей откажется от неудачного прошлого опыта и стремления «принять во что бы то ни стало как можно больше желающих туристов», увеличивая рабочий день.

«Это просто невозможно осуществить, — заявила Таратынова, — поэтому мы переориентировались на онлайн-продажи с поэтапным распределение билетов, и в новом сезоне будем вводить специальные вип-тарифы с отдельным входом, гардеробом, без очередей для маленьких групп. Сегодня мы делаем ставку на сохранение качества обслуживания и на бережное содержание музейного фонда.

Большинство спикеров сошлись на том, что избежать овербукинга на таких крупных объектых показа, как Царское село или Петергоф, а также равномерно распределить туристические потоки помогут цифровые технологии с грамотным продвижением таких сервисов через социальные сети Китая и России.

Один из таких сервисов представила Анисия Евдокимова, директор по развитию проекта Biletarium — онлайн-приложение для покупки билетов в музеи страны.

«Видя на одном сервисе все музеи, выставочные и концертные площадки города, где отдыхает турист, он сможет сравнивать цены, время посещения, наличие свободных билетов и принимать самостоятельное решение о посещении. Тем самым будут продвигаться более маленькие и менее известные музеи. А если они смогут сделать интересную интерактивную программу и создать ощущение уникальности, то их успех со временем будет только расти», — уверена Анисия Евдокимова.

За самостоятельный выбор китайского туриста выступила и председатель правления содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга, общественный представитель АСИ по направлению «Туризм» Светлана Селищева. Она отметила, что одним из действенных способов продвижения российского турпродукта для китайских туристов является своеобразный «партизанский маркетинг».

«Если мы хотим, чтобы туристы вернулись, — не нужно им рассказывать все, надо оставлять для них возможность самостоятельного поиска, оставлять недосказанность и недосмотренность. Пусть у гостя по программе пребывания обязательно остается свободное время, которое он сможет использовать для самостоятельной прогулки по городу, посещения понравившегося ресторана или кафе, для посещения тетра или бани. Таким образом, турист оставит в нашей стране гораздо больше денег и захочет вернуться еще раз, потому что в его программе были далеко не все достопримечательности», — утверждает эксперт.

Евгений Родионов, член экспертного совета нового межгосударственного проекта China Friendly Chat, рассказал участникам панельной дискуссии о своем опыте коммуникаций с китайским рынком и чиновниками при работе в новгородской области. По его мнению, основной упор региональным органам власти необходимо делать на установление прямых коммуникаций с китайским бизнесом и с лицами, принимающими решения в китайских провинциях. И именно в таких, в первую очередь, неформальных общениях должен рождаться итоговый турпродукт, максимально интересный китайскому потребителю и максимально адаптированный под потребности целевой аудитории. «Ошибочно считать, что наши эксперты лучше китайцев знают, из каких составляющих необходимо формировать маршрут. При этом, безусловно, необходимо спорить с китайскими коллегами, в отдельных случаях доказывать свою правоту, чтобы не «выплеснуть мальчика» и постараться не потерять свою региональную идентичность и уникальность в качестве конкурентного преимущества».

Госпожа Jessica Liu, представитель пекинской туристической компании Glory Tour озвучила три предложения для повышения среднего чека китайского туриста.

По ее словам, в первую очередь, необходимо заинтересовать и привлечь внимание самостоятельных обеспеченных китайских туристов, которые предпочитают путешествовать с семьями или с друзьями в составе от 5 до 15 человек. Комфорт и личное пространство очень важны для них, поэтому чем индивидуальнее будет подход и эксклюзивнее турпродукт, тем лучше.

Вторым пунктом госпожа Liu назвала автотуризм, который как раз-таки и дает туристам чувство свободы и индивидуальности. Но здесь важно создавать и продумывать особенные туристические VIP-зоны и VIP-маршруты, чтобы у туристов возникало то самое востребованное ощущение эксклюзива.

Большое значение для повышения среднего чека госпожа Liu считает аутентичные события, которые можно посмотреть только в этом городе или только в определенное время, как, например, белые ночи и разводные мосты в Санкт-Петербурге или северное сияние в Мурманске. 

 

07.12.2020 г., Вести Туризм.

https://travelvesti.ru/news/kitajskij-v-ezdnoj-turizm-dannye-minekonomrazvitiya-protiv-dannykh-tsentrobanka.html