Корпоративное право в России: как китайскому бизнесу не попасть под штрафы?

Консалтинговая компания «Правовой центр «Бизнес-решения» совместно с консалтинговой компанией «Eurasian Tianli Technology Ltd» (г. Пекин, КНР) и Ассоциацией международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» продолжают помогать китайским предпринимателям ориентироваться в российском законодательстве.

15.12.2020 г.  состоялась вторая обучающая российско-китайская онлайн-конференция: «Экосистема China Friendly для китайского бизнеса. Трек 2: Нюансы корпоративного права в России».

Партнерами практической конференции выступили: Союз Китайских Предпринимателей в России, Московская торгово-промышленная палата, Пекинская адвокатская фирма «Синь Да Ли» (Beijing Xindali Law Firm), Юридическая фирма «Ди Эйч Эйч» (Beijing DHH Law Firm) (Санкт-Петербургский офис).

В корпоративном управлении предприятием всегда возникает множество нюансов, начиная с момента принятия решения об открытии своего дела — до момента ликвидации юридического лица. Возникающие в процессе корпоративные споры являются одними из самых сложных для разрешения, требуют глубоких знаний законодательства и опыта в различных сферах правоприменения.

Упредить спорные моменты между участниками бизнеса, упорядочить процессы регистрации/переоформления/банкротства, предотвратить возникновение штрафных санкций — все это стало возможным при своевременном и детальном изучении основных нюансов корпоративного права во время второй онлайн-конференции с участием проверенных экспертов из России и Китая.

Юридическую консультацию в сфере корпоративного законодательства в прямом эфире получили более 300 китайских компаний из разных отраслей, ведущих деятельность на территории РФ или имеющих деловой интерес в России.

Открывая конференцию, председатель Совета Ассоциации «Мир без границ» Иван Владимирович Введенский подчеркнул, что в условиях пандемии для многих предприятий сейчас в полной мере стоят те проблемы, которые будут разбираться на конференции. Особенно, на его взгляд, пострадала сфера российско-китайского туризма, которая стремительно развивалась за последние 15 лет между нашими странами, но сегодня оказалась самой пострадавшей из-за ограничений на поездки.

«Многие собственники приняли решение о закрытии предприятий или заморозке деятельности, о продаже или слиянии — это сложные процедуры, которые надо проводить правильно» — утверждает Введенский.

 «Я уже более 20 лет занимаюсь проблематикой российско-китайского сотрудничества, торгово-экономических связей, и вижу не только славные достижения двухстороннего сотрудничества, но и узкие места, которые сегодня усложняют совместную работу. Поэтому считаю важным именно сегодня помогать китайским предприятиям в их бизнесе с Россией и при открытии на нашей территории предприятий с китайским капиталом и управлением» — подчеркнул Иван Введенский.

Практическая часть конференции началась с освещения наиболее востребованных регистрационных действий при создании Общества с ограниченной ответственностью. Генеральный директор ООО «Правовой центр «Бизнес-решения» Евгений Сорокин очень подробно рассказал о пошаговых корпоративно-регистрационных действиях при создании ООО, при смене генерального директора, смене юридического адреса, смене участника или при изменении Устава.

Юрист пекинской адвокатской фирмы «Синь Да Ли» (Beijing Xindali Law Firm), госпожа Хо Сяоцянь проконсультировала участников конференции по вопросу роли законного представителя и печати в ООО.

О плюсах и минусах разных способов подачи документов в ФНС рассказала И Ми Линь, ведущий специалист по работе с клиентами ООО «Правовой центр «Бизнес-решения».

Очень системно и подробно процедуру банкротства российских компаний разложила для слушателей госпожа Цзяо Цзысяо из юридической фирмы DHH (Санкт-петербургский офис).

HR-Директор ООО «Правовой центр «Бизнес решения» Елизавета Сидоренкова объяснила последствия записи недостоверных сведений в ЕГРЮЛ и научила, как можно быстро и правильно исправить ошибки.

   

Количество вопросов к спикерам во время и после конференции показало, что китайские компании действительно заинтересованы в получении компетенций по вопросам корпоративного права. Также по активности аудитории отрадно было осознавать, что многие предприятия не сдаются и пытаются выстоять в сложной экономической ситуации. Уверены, что опыт и знания экспертов конференции помогут китайскому бизнесу перестроиться, сохранить активы и рабочие места на территории РФ.

Запись прошедшей онлайн-конференции можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=s8B-UxhhGfY&has_verified=1