Демьян Смилевец: Соглашение между КНР и РФ о безвизовых групповых поездках поможет восстановить турпотоки

Автор: Туристический портал "Вести Туризм"

Об этом заявил начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Демьян Смилевец в рамках Международного туристического бизнес-форума «Время отдыхать на Байкале!»

Подписание нового Соглашения между правительством Китайской Народной Республики и правительством Российской Федерации о безвизовых групповых туристских поездках, запланированное на 2021 год, даст возможность в кратчайшие сроки восстановить взаимные турпотоки, благодаря упрощению процесса оформления документов. 

Об этом заявил начальник управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Российской Федерации Демьян Смилевец в рамках Международного туристического онлайн бизнес-форума «Время отдыхать на Байкале!»

По его словам, в условиях пандемии стала особенно важна цифровизация отрасли.

«Введение электронного документооборота будет в значительной степени способствовать профилактике и недопущению правонарушений в сфере оказания потребителям туристских услуг», - уточнил спикер.

Кроме того, спикер напомнил  в своем выступлении об установлении электронного визового режима на всей территории России с 1 января 2021 года. 

«В нынешней ситуации, одной из самых действенных нефинансовых мер по стимулированию спроса на туристические услуги является смягчение визового режима. Статистика свидетельствует, что любое упрощение визовых формальностей увеличивает турпоток на направлении в среднем на 20-30%. Введение электронной визы подразумевает доступ к быстрому и удобному формату для получения визы без необходимости обращаться в визовый центр для ее оформления. Электронная виза будет оформляться на специально созданном сайте МИД России», - подчеркнул Демьян Смилевец.

Напомним, что с 2021 года электронная виза будет доступна для граждан 52 стран. С 2021 года ожидается выдача электронных виз на срок пребывания до 16 дней и с возможностью путешествий по всем регионам страны. 

«Это оптимальный срок, если учесть географию нашей страны, которая, как вы знаете, является самой большой в мире по территории. Увидеть за одну поездку в Россию несколько регионов, например, Северо-Запад и Дальний Восток, зачастую просто невозможно. Надеемся, что введение единой электронной визы на всей территории Российской Федерации создаст более привлекательные условия для зарубежных гостей и придаст новый импульс развитию туризма», - сказал чиновник.

В первом полугодии 2020 года в Россию прибыло 77 тыс. граждан Китая. За этот же период 141 тыс. россиян посетили Китай. По  словам Смилевца, несмотря на приостановление турпотока Ростуризм и Министерство культуры и туризма КНР продолжают активно поддерживать контакты и развивать сотрудничество в области туризма по многим направлениям.

Спикер также привел статистику за период до пандемии и уточнил, что по итогам 2019 года число туристических прибытий из Китая в Россию выросло на 11% и составило 2 млн. 257 тыс. поездок. Граждане КНР заняли первое место среди стран дальнего зарубежья по количеству въездных туристических поездок в Россию. Количество туристических поездок россиян в Китай составило 2 млн. 607 тыс., выросло на 13%. Китай занял третью позицию по выезду российских граждан за рубеж с туристическими целями.

«Также хочу отметить, что все большую актуальность приобретает взаимодействие между Ростуризмом и Министерством культуры и туризма КНР в рамках Программы создания экономического коридора Россия – Китай – Монголия по реализации трансграничных туристических маршрутов «Великий Чайный путь» и «Треугольник великих озер», - сказал спикер.

Он уточнил, что маршрут «Великий Чайный путь» предварительно будет проходить через республику Бурятия, Иркутскую область, Красноярский край, Пермский край (г. Кунгур), Московскую область (г. Долгопрудный), республику Калмыкия. Однако  в настоящее время этот список ещё дорабатывается.

За основу проекта «Великий чайный путь» была взята реальная история крупнейшего промышленника и чаеторговца 19-го века русского купца Александра Кузнецова. Начальной, отправной точкой «Чайного пути» была провинция Хубэй (КНР), где близ города Чиби Александром Кузнецовым было налажено промышленное производство плиточного чая и его транспортировка в Москву. Реализация проекта предполагает использование имеющихся артефактов, предметов и знаний того времени, а также строительство исторических парков, гостиниц, ресторанов и организацию профильных мероприятий, посвященных популяризации и развитию туристической отрасли.

Проект «Треугольник великих озер» включает маршруты, которые будут проходить через озеро Байкал в России, озеро Хубсугул в Монголии и озеро Хулунбуир в Китае.

22.12.2020 г., Вести Туризм, Алина Хорошева.

https://travelvesti.ru/news/soglashenie-mezhdu-knr-i-rf-o-bezvizovykh-gruppovykh-poezdkakh-pomozhet-vosstanovit-turpotoki.html

https://travelvesti.ru/news/v-pervom-polugodii-2020-goda-rf-posetili-77-tys-grazhdan-knr.html