С 1 января 2021 г. туристы из Китая и еще из 51 страны могут въезжать в Россию по электронной визе

Автор: Другой

Граждане Китая и еще 51 государства смогут въезжать в Россию по электронной визе, новые правила вступили в силу с 1 января 2021 года. «Российская газета» оценила перспективы роста объёмов экспорта туруслуг. Члены Совета Ассоциации "Мир без границ" также дали свои прогнозы по изменению структуры въездного турпотока.

Ранее электронной визой могли воспользоваться граждане только некоторых государств и только для посещения Дальневосточного федерального округа, Калининградской области, Санкт Петербурга и Ленинградской области. С 1 января 2021 иностранцы могут передвигаться с е-визой по всей России, за исключением территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан, пограничных зон, закрытых административно-территориальных образований. "Электронная виза будет оформляться для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Для ее получения не потребуются ни приглашения, ни бронь отеля, ни какие-либо другие документы, подтверждающие цель поездки", - поясняет Наталья Расторгуева, эксперт сервиса Контур.Отель.

Электронная виза, в отличие от обычной, не требует личного присутствия и оформляется через интернет. Чтобы ее получить, иностранцу достаточно заполнить минимум за четыре календарных дня до предполагаемой даты поездки в Россию специальную форму на сайте МИД и прикрепить данные паспорта и фотографию. Ни приглашения, ни бронь отеля, ни какие-либо другие документы, подтверждающие цель поездки, не требуются. Если в заявлении обнаружатся ошибки или некорректные сведения, документы вернут на доработку с указанием, что именно нужно исправить.

Единая электронная виза является однократной. Срок ее действия обычно составляет 60 суток со дня оформления. При этом разрешенный срок пребывания иностранного гражданина в РФ - не более 16 суток со дня въезда. В исключительных случаях, например, тяжелой болезни или смерти близкого родственника, форс-мажоров, стихийных бедствий единую электронную визу могут продлить.

Новость о том, что в России внедряется электронная виза вызвала невероятное воодушевление в Европе, поскольку люди понимали сколько они сэкономят и времени, и сил для посещения, например, Санкт-Петербурга, говорит председатель Совета директоров туристического оператора "Чайна Лайф", член Совета ассоциации "Мир без границ" Сергей Назаров. "Введение электронной визы -большой шаг вперед. Во многом иностранные туристические потоки в предыдущие годы сдерживались сложностью оформления российской визы - особенно для туристов из США и европейских стран. Не секрет, что в европейских странах оформление российских виз часто занимало до месяца, а в Великобритании еще дольше", - поясняет он.

По мнению исполнительного директора туроператора "Тари Тур" Игоря Кузьмина, электронная виза окажет огромную поддержку всей отрасли въездного туризма. В первую очередь, это очень важно для самостоятельных туристов, а для иностранных туроператоров и турагентств - это возможность комплектовать сборные группы "до последнего дня".

Въезжать в РФ иностранцы смогут через многие пункты пропуска через госграницу. Например, это автомобильные пункты пропуска - Багратионовск, Гусев, Ивангород, Мамоново (Гжехотки), Мамоново (Гроново), Морское, Советск, Убылинка; воздушные пункты пропуска - Белгород, Волгоград (Гумрак), Екатеринбург (Кольцово), Казань, Краснодар (Пашковский), Красноярск (Емельяново), Москва (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Нижний Новгород (Стригино), Новосибирск (Толмачево), Ростов-на-Дону (Платов), Самара (Курумоч), Санкт-Петербург (Пулково); железнодорожные пункты пропуска - Пограничный; Хасан, морские пункты пропуска - Большой порт Санкт-Петербург (участок Морской вокзал), Владивосток, Зарубино, Пассажирский порт Санкт-Петербург, а также пешеходный пункт пропуска Ивангород.

"С 18 марта 2020 года выдача электронных виз временно приостановлена - для обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Как только границы РФ откроют, иностранцы смогут приехать в страну и уже по новым правилам", - заключает Наталья Расторгуева.

01.01.2021 г., Российская газета, Евгений Гайва.

https://rg.ru/2021/01/01/rossiia-otkryla-vezd-po-elektronnoj-vize-turistam-iz-desiatkov-stran.html